23 сентября 2009, 14:31

В Ставропольском крае фермер осужден на год условно за распространение африканской чумы свиней

В Ставропольском крае суд приговорил местного фермера Альберта Григоряна к одному году заключения условно, признав его виновным в распространении вспышки африканской чумы свиней в мае этого года. По данным следствия, действия фермера не дали своевременно локализовать очаг инфекции.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно, что на одном из частных подворий в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края выявлено 79 трупов и 168 живых свиней, а также 6 свиных полутуш. Расследование показало, что около 200 трупов павших свиней хозяином подворья вывезено на близлежащий скотомогильник. Было выяснено, что свиньи пали от африканской чумы.

По словам Н.Власова, из-за этой болезни в Ставропольском крае поголовье диких кабанов сократилось с более чем 3 тыс. до 150. Под угрозой находятся и другие регионы РФ. Болезнь угрожает и домашним свиньям. По оценке Н.Власова, "если государство не сосредоточится на этой проблеме, экономический ущерб может составить от 10 до 125 млрд. рублей", писали "Крестьянские ведомости" от 26 июля.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления местного СКП Екатерина Данилова, "при вспышке на личном подворье массового заболевания и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы, Григорян в нарушение ветеринарно-санитарных норм не известил об этом соответствующих специалистов и организовал стихийную свалку трупов животных".

Данилова пояснила, что действия предпринимателя не дали возможности своевременно выявить причины заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по его ликвидации,  передает ИТАР-ТАСС.

В июле этого года на пресс-конференции главный ветеринарный врач России Николай Власов сообщил, что африканская чума свиней не менее опасна, чем вирус грипп H1N1.

Напомним, что 12 января в Курском районе Ставропольского края было возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

10 марта падеж свиней от африканской чумы начался в селе Дивном Ставропольского края. В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи. Впоследствии там был введен карантин, и поголовье свиней было уничтожено.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. 

Первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в крае в октябре 2008 года. С того времени в очагах инфекции и угрожаемых зонах отчуждено и уничтожено сожжением более 20 тысяч голов свиней. Более 10 млн. рублей выплачено в Ставропольском крае физическим и юридическим лицам за отчужденных и уничтоженных животных.

Африканская чума свиней, известная также как "болезнь Монтгомери", не опасна для человека, но смертельна для свиней. Вакцина и методы ее лечения пока не найдены.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей