10 октября 2009, 18:20

Отец Александр: христиане в Азербайджане не испытывают никаких неудобств

Граждане Азербайджана, исповедующие христианскую религию, не испытывают никаких неудобств, заявил 9 октября на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви епископ Бакинский и Прикаспийский, отец Александр.

Глава епархии, совершив экскурс в  историю, напомнил, что она была основана в 1905 году и тогда именовалась Бакинской архиерейской кафедрой. Однако первый архиерей для налаживания религиозной жизни в регионе прибыл в Баку лишь в 1907 году. По  словам епископа, в начале XX века в Баку было уже 17 православных храмов, а в целом по Азербайджану - около 70-ти.

После установления советской власти церкви стали закрываться и разрушаться. "Наибольшее сожаление вызывает разрушение в Баку Александро-Невского кафедрального собора с позолоченным куполом. Впоследствии этот купол был использован для изготовления якорей", - сказал епископ.

В 1936 году религия была официально запрещена, однако после 1943 года началось возрождение религиозной жизни. Так, в 1944 году в Баку была открыта привокзальная церковь, которая существует и поныне, а в 1946 году - флотская церковь.

В 1999 году была восстановлена нынешняя епархия, состоящая из 22-х приходов. В общей сложности, число прихожан епархии в целом составляет около 200 тыс. человек.

Православные церкви в Азербайджане, помимо Баку, имеются в Гяндже, Сумгаите, Хачмазе. В 2001 году был восстановлен Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц. "Есть необходимость в строительстве еще одной церкви в Баку", - отметил епископ, добавив, что этот вопрос уже поставлен перед соответствующими структурами Азербайджана.

Отец Александр сообщил также, что в ближайшие дни состоятся праздничные мероприятия по случаю 10-летнего юбилея: выставка в Музейном центре, Божественная литургия в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц, концерт духовной музыки в Филармонии.

Комментируя религиозную ситуацию в Азербайджане, Отец Александр заявил, что "Азербайджан всегда отличался высоким уровнем толерантности" и что "граждане Азербайджана, исповедующие христианскую религию, не испытывают никаких неудобств".

"В Азербайджане действуют христианские храмы, воскресные школы", - отметил священнослужитель.

Глава епархии так же сказал, что Русской православной церковью в Азербайджане налажены связи с представителями других религиозных конфессий. "Во всех трудностях, с которыми нам приходилось сталкиваться, нас поддерживали мусульмане и коренные жители Азербайджана", - сказал Александр.

На вопрос, посетит ли Патриарх Всея Руси Владыка Кирилл Азербайджан, отец Александр сказал, что весной 2010 года в Баку состоится межрелигиозный саммит, в котором, скорее всего, Патриарх Кирилл примет участие.

Прихожанами православной церкви в Азербайджане в подавляющем большинстве являются этнические русские. Общее число русских в стране составляет около 140 тыс. Среди прихожан православной церкви есть также и представители других национальностей, включая азербайджанцев.

В ведение Русской православной церкви была передана также Албанская церковь, деятельность которой была восстановлена в 2007 году спустя почти 170 лет.  Христианство в Кавказской Албании (территория современного Азербайджана - примеч. "Кавказского узла") было принято еще в IV веке. Однако в 1836 году после присоединения Азербайджана к России Святейший Синод принял решение об упразднении Албанской церкви и включении ее в состав Армянской григорианской церкви.

В настоящее время прихожанами Албанской церкви являются жители села Нидж Габалинского района, являющиеся представителями древней  кавказской народности удинов.

Власти Азербайджана и представители духовенства не раз заявляли о высоком уровне толерантности в религиозной сфере страны. Между тем, в Азербайджане не раз имели место притеснения христианских религиозных организаций. Так, 24 декабря 2007 года Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетелей Иеговы.

Полиция взломала дверь арендуемого помещения, в котором проходило религиозное собрание, и задержала нескольких участников, избив, по меньшей мере, двух человек. Большинство задержанных были отправлены на автобусах в 34-ое отделение полиции. Позднее, при содействии омбудсменов Грузии и Азербайджана, они были освобождены.

Известны также случаи конфликтов властей Азербайджана с "Адвентистами седьмого дня", с членами Баптистской церкви, с общиной ашкеназских евреев, случаи притеснения мусульманской религиозной общины Джума и другие попытки ограничения свободы мусульман. Не раз из страны поступала информация об арестах ваххабитов.

Справка: 28 декабря 1998 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия, являющаяся 128 епархией Русской православной церкви. Епископом Бакинским и Прикаспийским стал архимандрит Александр. В Бакинско-Прикаспийскую епархию также входят Дагестан и Чечня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей