12 января 2007, 09:12

В Азербайджане опровергают сообщения об арестах руководителей общины "Свидетели Иеговы"

Председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Азербайджана Идаят Оруджев опроверг сообщения некоторых СМИ о закрытии в стране общины Свидетелей Иеговы и аресте руководителей этой организации.

"Никаких арестов не было, и организация не закрыта. Община "Свидетели Иеговы" прошла государственную регистрацию, и если встанет вопрос о ее закрытии, тут должно быть мнение нашего комитета и наше обращение в суд", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, за те пять месяцев, которые он руководит Госкомитетом, ни одна община, ни одна религиозная организация в Азербайджане не была закрыта.

Напомним, 24 декабря Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетели Иеговы.

Как сообщает официальный сайт Отдела по связи с общественностью Свидетелей Иеговы, полиция взломала дверь арендуемого помещения, в котором проходил конгресс, и незаконно задержала несколько участников собрания, избив, по меньшей мере, двух человек. Большинство задержанных были отправлены на автобусах в 34-ое отделение полиции.

Во время силовой операции были задержаны представители Свидетелей Иеговы гражданин Голландии Роберт Делахое, граждане России Фаик Лихатски и Муршуд Гадиров, гражданин Великобритании Чингиз Гусейнов, а также граждане Грузии. В ходе обыска в помещениях были найдены и изъяты компьютеры и техническое оборудование, используемое для перевода библейской литературы, крупная партия учебных пособий, видео- аудиокассеты, CD-диски.

Задержанные были доставлены в полицию, а потом в миграционную службу. Им было предъявлено единственное обвинение - членство в общине Свидетелей Иеговы. Позднее, при содействии омбудсменов Грузии и Азербайджана, они были освобождены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии