08 октября 2009, 21:55

Власти Ингушетии усиливают меры безопасности перед выборами

В преддверии выборов депутатов муниципальных образований, которые пройдут в Ингушетии 11 октября текущего года, правоохранительные органы республики переходят на усиленный режим охраны жизненно важных государственных объектов. В первую очередь это касается мест для голосования и объектов жизнеобеспечения республики.

"Правоохранительные органы Ингушетии готовы обеспечить общественный порядок в период проведения выборов и не допустить чрезвычайных ситуаций. С сегодняшнего дня весь личный состав МВД республики переводится на усиленный вариант несения службы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

Под охрану будут взяты объекты государственной важности и жизнеобеспечения, а также рынки и другие места массового пребывания людей. Совместно с МЧС проводится комплексное пожарно-техническое обследование избирательных участков.

"Перед началом выборов помещения для голосования также будут обследованы с применением служебных собак и металлоискателей на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Все 127 избирательных участков будут взяты под круглосуточную охрану", - рассказал собеседник.

Непосредственно в день голосования на всех объектах, задействованных в выборном процессе, будут дежурить по несколько сотрудников милиции, дополнительные наряды выставят на прилегающих к участкам территориях. Сами избирательные участки оснащены всеми необходимыми техническими средствами обеспечения безопасности, в том числе металлодетекторами и другими спецсредствами.

"К совместному несению службы привлекут также военнослужащих внутренних войск МВД России, сотрудников МЧС. Кроме этого, будет усилено патрулирование улиц и автодорог республики", - сообщил источник. 

По данным Избирательной комиссии Республики Ингушетия, всего к 11 октября на территории республики будет сформировано 127 избирательных участков.

Следует отметить, что по распоряжению Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова каждый избирательный участок планируется разбить на четыре зоны безопасности: место для голосования, помещение для персонала, прилегающие к избирательному участку территория и улицы. Все четыре зоны возьмут под охрану. В так называемых паспортах безопасности избирательных участков будет прописано, кто и в какую из зон имеет право доступа.

По данным источника, ситуация в республике в преддверии выборов стабильная. "Я считаю, что меры приняты адекватные. Схема действий на выборах правоохранительными органами хорошо отработана. Выборы должны пройти в спокойной обстановке", - сказал собеседник.

Напомним, что период предвыборной агитации, в котором участвует более 1050 кандидатов от пяти республиканских отделений российских политических партий  - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Яблоко", - приближается к завершению и, как отмечают в республиканском избиркоме, спокойно и без нарушений законодательства.

В среднем на одно депутатское место в городские, районные и сельские муниципальные советы Ингушетии претендует по два человека. Всего же по итогам выборов между победившими партиями будет распределено около 550 депутатских мандатов.

По данным ЦИК, самый большой список кандидатов у "Единой России" - 630 человек. Партия выдвинулась по всем 45 округам. Более 170 претендентов у "Справедливой России". Кандидаты от этой партии также баллотируются во всех 45 округах. 128 кандидатов в 36 округах - выдвиженцы КПРФ. 121 - ЛДПР. Из 54 кандидатов от РО РДП "Яблоко", подавших свои документы, регистрацию  прошли только 13 человек.

По итогам проверки "Яблоку" было отказано в нескольких округах, ЛДПР - в избирательном округе "сельское поселение Сагопши".

Выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований должны состояться в Ингушетии 11 октября 2009 года. В этот день граждане будут избирать депутатов районного, городского или сельского совета, которые приступят к осуществлению своих полномочий с 1 января 2010 года.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ.

До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления. Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Как сообщал "Кавказский узел", представители НПО муниципальные выборы в Ингушетии считают фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявляют, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий является внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывают на то, что до выборов осталось считанное время, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Комментируя последнюю информацию, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что, по данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотировавшихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

Отметим, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также считает, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Между тем, по мнению члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей