07 октября 2009, 04:40

В Абхазии побывал министр иностранных дел Дании

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер посетил 7 октября с однодневным визитом Республику Абхазия. Дипломата приняли президент Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба. Встречи по просьбе датского дипломата прошли без участия журналистов.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации при президенте, "состоялся откровенный разговор о сложившихся новых реалиях в Закавказском регионе, ситуации в Абхазии". Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с гуманитарной сферой, возможным сотрудничеством Абхазии с европейскими структурами, перспективами европейской наблюдательной миссии в зонах противостояния.

Президент подчеркнул, что у наблюдательной миссии Евросоюза нет необходимости находиться в Абхазии, поскольку республика не представляет какой-либо угрозы для соседних стран.

Глава МИД Дании отметил, что Европейский Союз не намерен обсуждать статус республики.

Президент выразил солидарность с ним в этом вопросе, поскольку Абхазия исходит из того, что ее независимость признана, и она не намерена обсуждать иное с кем бы то ни было.

"Несмотря на то, что отдельные высказывания г-на Меллера совершенно неприемлемы, абхазская сторона еще раз подтвердила визитерам свою готовность обсуждать вопросы прямого сотрудничества с европейскими структурами в том случае, если ее государственные интересы будут соблюдены", - сообщили в Управлении правительственной информации.

В ходе встречи с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, Пер Стиг Меллер интересовался видением абхазской стороны относительно дальнейших перспектив развития Абхазии и ситуации в регионе в целом.

"Абхазская сторона заинтересована в развитии взаимоотношений со всеми странами, готовыми налаживать сотрудничество на основе равенства и взаимовыгодного партнерства", - отметил Шамба в ходе встречи. 

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Абхазия ориентирована на построение независимого, демократического государства с рыночной экономикой и многовекторной внешней политикой, однако, политика Евросоюза в отношении Абхазии основывается на нереалистичных подходах и направлена на сохранение Грузии в прежних границах, искусственно созданных Сталиным".

"Подобная позиция ЕС вызывает непонимание в Абхазии и не может способствовать разрешению конфликта", - цитирует Сергея Шамбу пресс-служба МИД Абхазии.

Датский министр прибыл в Сухуми из Тбилиси, где он выразил поддержку стремлению Грузии интегрироваться в НАТО и Евросоюз, а также "расширению и усилению" деятельности европейских наблюдателей в стране, сообщает агентство "Росбалт".

В Тбилиси у Меллера состоялась встреча с председателем правительства Абхазской автономной республики Георгием Барамией. Они рассмотрели обстановку на территориях, которые Грузия считает оккупированными, нарушения прав человека и вопросы безопасности грузинского населения Гали. На встрече также был обсужден ход Женевских переговоров, передает агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщалось, в преддверии очередной пятисторонней встречи по предотвращению и реагированию на инциденты на границе Абхазии с Грузией, в Сухуми 5 октября побывал спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке, председательствующий на этих встречах.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей