Абхазия, граница с Россией. Фото с сайта www.turizm.ru

01 сентября 2009, 10:50

Закареишвили: в 2009 году абхазские паспорта в Гальском районе получили 5000 грузин

Паспортизация грузинского населения в Абхазии идёт с большими проблемами. Людей то заставляют получать абхазские паспорта, то запрещают делать это, рассказывает грузинский политолог и правозащитник Паата Закареишвили. По его данным, которые он взял из официальных источников абхазской стороны и неофициальных источников грузинской стороны, в Гальском районе в 2009 году абхазские паспорта из грузинского населения получили около 5 000 человек, около 500 человек получили российские паспорта.

По словам Закареишвили, абхазский паспорт обязателен для тех людей, которые работают на государственной службе в Абхазии, в том числе для педагогов. Тем учителям, которые не получат абхазский паспорт, грозит увольнение из школы.

Кроме тех, кто работает на госслужбе, абхазский паспорт также обязателен для тех, кто по каким-нибудь причинам контактирует  с абхазской властью - продаёт дом или обращается в суд, к нотариусу, к врачам и т.д. В таких случаях без абхазского паспорта не обойтись. Без паспорта грузины не смогут принимать участие в выборах. На остальных жителей нажима для получения паспортов нет, рассказал Паата Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла". 

Начальник пресс-службы главы правительства Абхазии в изгнании Гии Барамия Рауль Кирия в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в Гальском районе, по последним данным грузинской стороны, сегодня живут примерно 55 000 человек грузинского этнического происхождения. Для полного контроля за передвижением населения из Гала в Зугдиди и обратно российские пограничники перекрыли все переходы на реке Ингури кроме Главного Рухского моста на центральной трассе, отмечает Кирия.

Российская сторона установила таможенную пошлину в размере 400 рублей за одинарный переход границы, рассказывает Кирия. Российские пограничные бюро, которые были созданы после взятия под свой контроль всей границы по реке Ингури, выдают многократные пропуска для пересечения границы, их стоимость составляет 4000 рублей. Пропуск действует в течение 3 месяцев.

По словам Рауля Кирии, в самом правительстве Абхазии есть большое разногласие по поводу паспортизации грузин. Многие политики считают, что, выдав грузинам абхазские паспорта, они обгонят количеством абхазское население и потом смогут повлиять на политику независимой Абхазии. Потому многие считают, что грузинам не надо выдавать абхазские паспорта, а некоторые считают, что их вообще надо выгнать из Гальского района. 

Политолог Паата Закареишвили отмечает, что президентские выборы в Абхазии назначены на конец января будущего года, и страсти вокруг выдачи паспортов грузинам накаляются. "Все хорошо помнят, что, несмотря на усилия тогдашнего президента России Путина, вывести в президенты Абхазии его протежеРауля Хаджимбу, успеха не имели.  Голоса грузинского населения Гальского района сыграли главную роль в победе Багапша в тогдашних выборах, и такое может повториться ещё раз", - уверен политолог.

У самих жителей Гальского района грузинской национальности, по словам Закареишвили, всегда были большие проблемы, но, после того, как  из зоны конфликта ушли международные наблюдатели, и весь Гальский район под контроль взяли российские военные, проблемы утроились. "У кого нет абхазских или российских паспортов при каждой встрече с российскими военными возникают проблемы. То их арестовывают без причины, то обвиняют в шпионаже в пользу Грузии", - рассказывает политолог. 

Отметим, что многие жители жалуются на то, что российские пограничники не позволяют вывозить в сторону Зугдиди грецкие орехи. На территории контролируемой грузинской стороны цена ореха на порядок больше и жители Гала пытаются сдать орехи там, где больше платят. Это почти единственное средство для заработка для местного населения. На вырученные деньги они живут почти целый год.

Люди говорят, что российские военные выгнали всех абхазцев из этого бизнеса, и сейчас им занимаются исключительно российские пограничники. Это довольно прибыльный бизнес. За год только в Гальском районе собирают несколько десятков тысяч тон грецкого ореха. По словам местных жителей, российские военные заставляют всех грузин сдать весь урожай ореха своим дистрибьюторам по очень низкой цене, устанавливая при этом  обязанность для каждой семьи отдать от 50 до ста килограммов ореха бесплатно.

Несмотря на усилия со стороны корреспондента "Кавказского узла", жители Гальского района наотрез отказываются назвать свои имена и прокомментировать возникающие у них проблемы. Они утверждают, что если назовут себя, у них будут большие проблемы или с абхазской стороны, или с грузинской. Люди считают, что находятся "между двух огней". Если будут брать абхазские паспорта, тогда у них проблемы создаются с властями Грузии, если паспорта не брать, тогда они бесправны в своих домах.  Поэтому они предпочитают сидеть тихо и не афишировать себя и свои проблемы "ради своей же безопасности".

Напомним, что 6 августа в Сухуме состоялось внеочередное заседание парламента, на котором депутаты отменили свои поправки в закон "О гражданстве Абхазии". Как сообщил, открывая заседание, спикер парламента Нугзар Ашуба, президент Сергей Багапш вернул на доработку в Народное Собрание закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия “О гражданстве Республики Абхазия”.

По его словам, "рассмотрев обращение Парламента с предложением не подписывать принятый 31 июля 2009 года закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия", понимая необходимость более четкого правового определения статуса жителей Гальского района республики и, согласившись с решением Парламента, Сергей Багапш вернул его в Парламент на доработку”.

Поправки к этому закону, принятые парламентариями 31 июля, вызвали протест у представителей оппозиционных сил. Причиной разногласий стал, в частности, вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами.

Ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Отметим, что грузинская сторона ранее выразила обеспокоенность относительно того, что при переходе грузино-абхазской границы задерживались жители Гальского района.

26 июля грузинские телекомпании сообщили о том, что российские военные полностью перекрыли периметр реки Ингури на границе Абхазии и Грузии. Несколько десятков местных жителей не могли перейти в Гальский район. По данным телеканала, российские военные также не пропустили через реку беременную женщину, которой пришлось рожать дома.

4 августа грузинская телекомпания "Имеди" сообщила о задержании российскими военными в селе Отобая на границе Грузии с Абхазией 20 грузин. Как сообщал "Кавказский узел", по данным телекомпании, военные высадили из автобуса грузин, ехавших в Зугдиди на западе Грузии, чтобы продать там свою сельхозпродукцию. Водитель был избит и доставлен в милицию города Гал. После этого инцидента Гиоргий Барамия заявил о нарушении прав грузин в Гальском районе и потребовал ввода наблюдателей в конфликтные зоны ради обеспечения безопасности населения.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии