22 августа 2009, 01:41

Шамба: ЕС сможет работать в Абхазии только после признания ее независимости

Распространение Мандата Миссии Евросоюза на Абхазию возможно лишь в том случае, если будет принят мандат отдельно на Абхазию, отдельно на Грузию, для этого Евросоюз должен признать независимость Абхазии, заявил министр иностранных дел Сергей Шамба корреспонденту «Кавказского узла».

«Если ЕС признает Абхазию в качестве субъекта международного права, мы, даже может быть, будем заинтересованы в их присутствии в нашем государстве», - подчеркнул Шамба.

По словам министра, вопрос присутствия военных наблюдателей ЕС на территории Абхазии всегда поднимается, поскольку он стоит в повестке дня Евросоюза. 

«Мы с самого начала заявили, что здесь их не будет, потому что их мандат распространяется только на Грузию. Если мы согласимся на их присутствие здесь, это будет означать, что мы согласились на то, чтобы нас рассматривать частью Грузии. Исходя из этого, мы заявили, что сотрудничать в этом вопросе не собираемся», - сказал глава МИД Абхазии.

По словам Сергея Шамба, абхазская сторона готова взаимодействовать с ЕС непосредственно, а не через Грузию. 

По мнению министра, «Евросоюзу необходимо пересмотреть отношение к Абхазии». «То, что Евросоюз постоянно заявляет о поддержке территориальной целостности Грузии, что никогда не признает Абхазию, отказывает нашим гражданам в предоставлении виз для поездок по гуманитарным вопросам и образовательным проектам, создало только негативное мнение об ЕС», - сказал Шамба. 

Министр иностранных дел не сомневается, что рано или поздно Евросоюз поймет, что надо исходить из реальности, а не говорить все время о территориальной целостности Грузии.

Напомним, 25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года. Согласно этому документу, численность миссии европейских наблюдателей может достигать 300 человек.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе считает это решение ЕС "очень важным". По его мнению, присутствие миссии послужит гарантией, защищающей от вторжения войск России.

В свою очередь, на встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергем Шамбой Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби сообщил, что Евросоюз намерен продолжать и развивать работу в Абхазии.

По словам же заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, российская сторона настаивала на продолжении деятельности международных миссий в Абхазии и Южной Осетии на независимой от Тбилиси основе, но предложения были отвергнуты.

Отметим, ранее премьер-министр Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Мандат миссии наблюдателей Евросоюза будет продлен с сентября этого года на всей территории Грузии.

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая, указывая на то, что "Южная Осетия является самостоятельным государством". Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. В составе миссии - около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия заявляют, что не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости