02 октября 2009, 03:40

Глава МИД Абхазии: доклад комиссии ЕС не поможет разрешить конфликт в Закавказье

Доклад международной независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года не поможет урегулировать ситуацию на Кавказе, но может "умерить пыл европейских политиков", винивших Россию в развязывании войны с Грузией, считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 сентября был обнародован официальный текст Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. В тексте доклада утверждается, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на Цхинвал и, соответственно, войну в целом. Однако эта атака стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада.

"Я боюсь, что эти важные выводы, которые сделала независимая комиссия о том, что Грузия начала войну, и которые должны привести к тому, что государственный деятель, ее начавший, должен отвечать за все ее последствия, ни к чему не приведут. Настолько ангажирована европейская политика, настолько она зависима от США, которые безоговорочно поддерживают Саакашвили, что мне кажется, что особых надежд на это возлагать не приходится", - заявил глава МИД Абхазии.

"Единственное, это, может быть, умерит пыл некоторых европейских политиков по поводу обвинений России", - добавил Шамба.

Комментируя сделанные 1 октября в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявления главы МИД Франции Бернара Кушнера о том, что границы в Европе нельзя регулировать путем войны, Шамба назвал такую позицию "сталинской".

"Многие европейские политики и европейские структуры, такие, как ПАСЕ, до сих пор находятся на сталинских позициях. Они пытаются сохранить сталинскую модель для Абхазии, которую мы никогда не принимали, с тех пор как Сталин нам ее навязал в 1931 году, введя Абхазию в состав Грузии. Никогда в своей истории советского периода мы не признавали эту сталинскую модель", - отмечает Шамба.

Между тем, в заявлении Евросоюза, сделанном в связи с опубликованием доклада по событиям августа 2008 года на Южном Кавказе, говорится, что ЕС приветствует презентацию доклада международной независимой комиссии и принимает к сведению его содержание. "Подчеркивая независимый характер доклада, ЕС выражает надежду, что его выводы будут способствовать лучшему пониманию происхождения и хода прошлогоднего конфликта, и в более широкой перспективе внесут вклад в будущие международные усилия с точки зрения превентивной дипломатии", - сказано в пресс-релизе ЕС.

Также ЕС заявляет, что "мирное и продолжающееся урегулирование конфликтов в Грузии должно основываться на принципах независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии", пишет агентство "Новости-Грузия".

По мнению же Хайди Тальявини, руководителя миссии ЕС, расследовавшей причины российско-грузинского конфликта, Евросоюз "сыграл роль посредника в окончании войны в августе 2008 года, которая унесла жизни 850 жителей Грузии (в том числе осетин) и русских, а 138 тысяч человек превратила в беженцев". По ее словам, в этой войне поражение потерпели все стороны – Грузия разделена на части, а независимость Южной Осетии и Абхазии "признала лишь горсточка стран".

В то же время, бывший советник президента России Андрей Илларионов считает, что доклад комиссии ЕС о причинах войны в Южной Осетии в августе прошлого года - "это скандал", поскольку "по сути дела поддерживает агрессора, оправдывая происшедшую интервенцию и предоставляя квази-легальное обоснование как нынешней, так и, увы, не исключено, готовящихся будущих агрессий", отмечает "Газета.Ru".

Как пишет Илларионов в своем блоге в "Живом журнале", доклад "применяет созданные (фальсифицированные) российскими властями версию, терминологию, хронологию событий", а потому "может оказаться новым изданием Мюнхена-1938, отказавшим Чехословакии от лица европейских великих держав в праве на оборону от местных бандитов, поддерживаемых и возбуждаемых соседом-агрессором".

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на основе доклада комиссии ЕС можно возбудить дело против России. Итоговое заключение комиссии он назвал "большой дипломатической победой Грузии", пишет Trend News.

"Конечно же, мы не ждали, что кто-то назвал бы Путина преступником и его арестовали бы в Европе, нет, мы получили документ, который впервые в истории международных отношении признал свершение преступления против человечества страной, которая является постоянным членом Совбеза ООН, членом большой восьмерки", - сказал Сакашвили.

"Комиссия установила все те факты, - сказал президент Грузии, - о которых говорила грузинская сторона. Главное - это факты, а интерпретация их - это дело комиссии". Саакашвили подчеркнул, что подготовленное комиссией ЕС заключение является тем документом, "который и через 5, 10 и 30 лет будет достаточным фактическим материалом для возбуждения уголовного дела против тех руководителей России, которые совершили преступления перед человечеством".

Однако бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвинила власти в попытке скрыть от народа правду о докладе международной независимой комиссии во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года.

"Объективность заключения комиссии не отрицают даже власти Грузии, несмотря на то, что оно дает тяжелейшие оценки для нашей страны и самой власти", - заявила Бурджанадзе.

"Власти традиционно попытались посредством контролируемых СМИ вновь скрыть правду от своего народа. Сокрытие и "изуродование" фактов, приведенных в заключении, является еще одним преступлением перед гражданами Грузии", - сказала она. По словам Бурджанадзе, все авторитетные международные СМИ со ссылкой на этот доклад представили Грузию как страну, начавшую войну, что "очень опасно для будущего страны". В связи с этим она считает, что необходимо "отделение грузинского государства от режима Саакашвили, который совершил тяжелейшее преступление против своей страны и народа".

"Когда мы говорим о народе, имеем в виду грузин, абхаз и осетин. Бесспорно, что такие власти не имеют права управлять страной", - приводит слова Бурджанадзе "Новости-Грузия".

Отметим, что в докладе ЕС о конфликте 2008 года на Кавказе нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствует вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну в августе прошлого года в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. МИД РФ, однако, считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии.

В свою очередь, Грузия довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше, но грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию.

Напомним, что Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны 2008 года. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию. До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей