06 октября 2009, 01:45

В Абхазии побывал спецпредставитель Генсека ООН

В преддверии очередной пятисторонней встречи по предотвращению и реагированию на инциденты на границе Абхазии с Грузией, в Сухуме 5 октября побывал спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке, председательствующий на этих встречах.

Вербеке интересовался у министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы его мнением относительно Женевского процесса, в рамках которого раз в два месяца в Женеве проводятся международные дискуссии по безопасности в Закавказье и пятисторонние встречи дважды в месяц в Гальском районе Абхазии.

"Мы намерены конструктивно участвовать в Женевском процессе, и надеемся, что он будет совершенствоваться, постоянно улучшаться и становиться более эффективным, - сказал на встрече с Вербеке Сергей Шамба. - Мы, конечно, не рассчитываем на решение всех проблем сразу, но надеемся, что Женевский процесс будет постоянно наполняться содержанием".

Глава МИД также выразил надежду на то, что в дальнейшем не будет стоять вопрос о пленарных заседаниях без участия Абхазии. "На все встречи мы приезжаем со своими конкретными предложениями. Сейчас мы получили проекты документов и будем над ними работать. Поверхностный взгляд на проект документа Соглашения о неприменении силы несколько меня разочаровал. Я вижу, что грузинская сторона на самом деле считает, что Соглашение о мире должны подписать Россия и Грузия. Я боюсь, что мы столкнемся с теми же проблемами, с которыми сталкивались 16 лет, когда начинают связывать вопросы и невозможно договориться ни по одному из них", - сказал Шамаба.

По мнению главы МИД Абхазии, "не стоит пытаться вклинить в документ по безопасности вопросы беженцев". "Проблема беженцев - отдельная", - считает Шамба.

"Мы совместно пытаемся делать Женевский процесс эффективным и должны быть нацелены на результаты. Тот факт, что мы озвучиваем проблемы, уже влияет на процесс и дает надежду на будущее", - сказал, в свою очередь, Йохан Вербеке. По его мнению, в процессе обсуждения многие вопросы, связанные с инцидентами, легче решать напрямую, нежели переводить их в политическое русло и усложнять".

Отметим, что 6 октября в Гале состоится очередная пятисторонняя встреча по предотвращению и реагированию на инциденты. Делегацию Абхазии возглавит полпред президента Руслан Кишмария. В составе абхазской делегации также замминистра иностранных дел Максим Гвинджия, сотрудник международного отдела МИД Наталья Арлан, руководители силовых структур Гальского района. Предполагается обсудить около 10 вопросов.

Во встрече также принимают участие представители ООН, ЕС, России и Грузии.

Последняя пятисторонняя встреча состоялась 22 сентября. На ней абхазская сторона поставила вопрос о необходимости создания совместной следственной группы по изучению фактов захвата в нейтральных водах Черного моря грузинскими пограничниками судов, следующих в Абхазию и обратно. Однако грузинская сторона, по словам Руслана Кишмария, выступает против создания такой группы, поскольку результаты работ этой группы будут не в интересах Грузии.

По требованию абхазской стороны в ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, похищенного из собственного дома в феврале 2007 года спецслужбами Грузии.

Встреча продолжалась около четырех часов, но конкретных решений на ней принято так и не было.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля 2009 года в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Последняя подобная встреча в пятистороннем формате проходила в Гале 8 сентября.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей