02 сентября 2009, 00:10

Барамия: действия России полностью изолируют Абхазию

В результате действий России, которая хочет подчинить себе воздушное и морское пространство Абхазии, республика окажется в полной изоляции, заявил председатель правительства Абхазской автономной республики в изгнании Гиоргий Барамия.

«Россия осуществляет пиратство в Черноморском бассейне и хочет подчинить своему контролю воздушное пространство и морскую акваторию, в результате этого Абхазия попадает в полную изоляцию», - прокомментировал Барамия возможную мобилизацию военно-морских сил России в акватории Абхазии.

Напомним, начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

По мнению Барамии, «этим, Россия еще раз открыто посягает на территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также нарушает нормы международного морского права». «Не исключено, что Россия спровоцирует инциденты в территориальных водах Грузии, часть которых она уже считает «своей собственностью», - сказано в заявлении председателя правительства Абхазской Автономной Республики в изгнании.

«Что касается задержания грузинской стороной судна, плавающего под панамским флагом, то в соответствии с международным морским законодательством, если в какой-либо форме под сомнение ставится безопасность страны, либо нарушаются внутренние законы, страна, в территориальных водах которой передвигается конкретный корабль, имеет право задержать его. В этом случае, как и в других подобных, грузинская сторона действовала в соответствии с международным правом», - сказано в заявлении.

При этом, глава правительства Абхазии в изгнании отмечает, что «бесконтрольное сообщение, перевозки и другая подобная незаконная деятельность являлись одним из источников дохода высокопоставленных чиновников сепаратистского правительства и их северных покровителей». 

Комментарий по поводу отправки российских пограничников в акваторию Абхазии накануне сделал и замминистра иностранных дел Грузии. По словам Давида Джалагания, «если Россия действительно осуществит подобные действия, с нашей стороны это будет расценено как браконьерство».

По словам замминистра, в связи с создавшейся в территориальных водах ситуацией, Грузия проводит правовой анализ.

«После подготовки соответствующей юридической документации, вопросу будет дана не только политическая, но и правовая оценка. Мы планируем обратиться в соответствующие правовые органы», - заявил Давид Джалагания.

Ранее действия российских пограничников назвали пиратством глава транспортной администрации Грузии Гиоргий Бокучава и министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Отметим, заявления о размещении в акватории Абхазии российских пограничников были связаны с задержанием Грузией кораблей, которые направлялись в республику. Последнее произошло 19 августа. Тогда береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории".

Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию.

Находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана танкера Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей