Профессор Департамента стратегии и национальной безопасности «Американского Военного колледжа», полковник Алан Столберг. Семинар "Реформы в секторе безопасности Азербайджана", Баку, 30 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 октября 2009, 11:50

Азербайджан нуждается в завершении реформ в секторе безопасности, считает американский эксперт

"Реформы в секторе безопасности Азербайджана" - такова была тема двухдневного семинара состоявшегося в Баку 29-30 сентября. Как передает корреспондент "Кавказского узла", встреча с участием депутатов парламента и представителей гражданского общества Азербайджана, а также местных и зарубежных экспертов была организована Бакинским  НПО "Мир и урегулирование конфликтов" при поддержке немецкого Фонда Маршала.

С основным докладом на семинаре выступил профессор Департамента стратегии и национальной безопасности "Американского Военного колледжа", полковник Алан Столберг.

Профессор считает необходимым принятие трудных решений для завершения реформ в секторе безопасности. "Основная проблема - добровольный отказ силовых министерств от части своих полномочий. Если этого не будет, судьба реформ будет сложной", - сказал Столберг.

По его мнению, в первую очередь народ Азербайджана должен определить внешние угрозы. "К примеру, в Азербайджане считают, что внешние угрозы исходят из Нагорного Карабаха, Ирана, России со стороны Каспия. Поэтому, надо определить приоритеты и провести соответствующие реформы", - сказал Столберг.

Другим важным фактором системы безопасности является внутренняя стабильность. "Если есть стабильность, есть и условия для реформ. Если власть построена демократическим путем, нет преступности и коррупции, внутренняя стабильность сохраняется. Если нет внутренней стабильности, и есть внешние угрозы, то реальные реформы под вопросом", - сказал американский ученый.

В настоящее время большая часть младшего и среднего офицерского состава азербайджанской армии - это офицеры, обучавшиеся за рубежом. Молодежь сменяет офицеров, служивших при советской системе. В системе обороны и МИДа готовятся кадры в соответствии с западными стандартами, сказал Столберг.

Еще одним важнейшим фактором безопасности страны, по его мнению, является обеспечение "физической безопасности". "Для этого необходимо создание легитимных политических институтов, эффективная работа экономики, а также социальное благополучие людей. Если система безопасности работает неверно, значит власть нелегитимна, при этом нарушаются права человека, не исполняются законы. В таком случае силовые ведомства: безопасность, оборона, полиция, таможня и пограничная служба не подчиняются власти политической", - отметил Столберг.

"Силовые ведомства не должны доминировать друг над другом. Президентские структуры не должны обладать большими полномочиями. Должен быть также обеспечен контроль парламента, судов и гражданского общества над структурами безопасности. Их деятельность должна быть прозрачной. Одним словом, реформы в области безопасности должны реализовываться под контролем общества - граждан, политических партий, НПО, парламента системы юстиции и медиа", - сказал профессор.

В свою очередь, член комитета Национального собрания Азербайджана по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя проправительственной партии "Ана Ветен" ("Отечества") Захид Орудж отметил, что в Азербайджане меры по обеспечению гражданского и парламентского контроля над вооруженными силами реализуются постепенно.

Однако требовать от страны, находящейся в состоянии войны, того же уровня контроля, как в странах с устоявшейся демократией, не правильно, уверен Орудж. Он считает преждевременным демократизацию и повышение прозрачности системы управления ВС, поскольку на практике это может привести к рассекречиванию военных сведений и оперативных планов.

По его словам, в настоящее время завершается работа над военной доктриной и, возможно, документ будет вынесен на рассмотрение осенней сессии парламента Азербайджана.
 
Ранее, 4 апреля этого года, состоялась презентация исследования "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленного группой азербайджанских аналитиков и политологов. Среди авторов исследования - Сульхаддин Акпер, Зафар Гулиев, Тогрул Джуварлы, Лейла Алиева и Ниязи Мехти при участии других членов Атлантического клуба. Данный проект реализован в декабре 2008 - марте 2009 года экспертами Атлантического клуба, при финансовой поддержке Фонда Сороса.

Долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО. Таков главный вывод исследования.

Как отметил глава НПО "Ассоциации Азербайджано-Атлантического сотрудничества" Сульхаддин Акпер, авторы исследования попытались дать "системную оценку состоянию национальной безопасности страны на основе анализа приоритетных национальных интересов, рассмотренных в контексте внутренних и внешних угроз".

Авторы обозначили пять главных национальных интересов страны. На первое место поставлено "развитие демократии", на втором месте - "защита страны", которая подразумевает укрепление и обеспечение необратимости ее независимости, восстановление территориальной целостности и обеспечения конституционного строя.

Далее следуют: "обеспечение всестороннего и устойчивого экономического роста"; "формирование благоприятного международного окружения"; "достижение национального единства" на основе обеспечения интересов всех граждан независимо от этнической, религиозной, социальной или партийной принадлежности.

"Без демократического развития, невозможны подлинные экономические реформы, без которых невозможно устойчивое развитие и устранение коррупции и монополизма. Без реального экономического прогресса не может быть устойчивых финансовых ресурсов страны, без которых невозможно обеспечить надежный оборонный потенциал", - сказал Акпер.

По его словам, без всего этого Азербайджан не в состоянии без посторонней помощи решить проблему восстановления территориальной целостности. "Кроме того, развитие демократии необходимо с точки зрения внешнего имиджа страны и обеспечения благоприятного международного окружения", - отметил он.

Авторы исследования обозначили две главные внешние угрозы и вызовы национальным интересам: армянская агрессия и неопределенность в стратегическом выборе страны интеграции в международное демократическое сообщество государств.

"Несмотря на то, что в принятой в 2007 году Концепции национальной безопасности Азербайджана стратегическим направлением внешней политики названа интеграция в Евроатлантическое пространство, предполагающая приверженность к демократическим ценностям, на практике страна все больше скатывается к авторитаризму", - считает Акпер.

Как отметил политолог Зафар Гулиев, недостатком официальной Концепции национальной безопасности является то, что "она делает акцент только на защиту государственных интересов". А в нынешнем Азербайджане, по мнению эксперта, интересы государства зачастую отождествляются с интересами правящей элиты.

"В действительности же стратегия национальной безопасности должна выстраиваться на системном балансе интересов государства, общества и личности", - подчеркнул Гулиев.

Политолог Хикмет Гаджизаде обратил внимание на то, что очень часто в речах официальных представителей Азербайджана демократия воспринимается даже как "угроза национальной безопасности".

"Они мотивируют свою позицию тем, что нельзя сразу вводить демократические нормы, к которым "другие государства шли 200 лет". Но в действительности, национальной безопасности Азербайджана угрожает именно отсутствие демократии. Если не будет демократии, мы не сможем мирным путем решить Карабахскую проблему с учетом национальных интересов. Без воцарения демократии Азербайджан не сможет сформировать благоприятную международную ситуацию", - сказал Гаджизаде.

В целом, авторы исследования склоняются к мнению, что хотя Азербайджан и не готов к вступлению в НАТО с точки зрения стандартов этой организации и отсутствия демократического контроля над армией, однако членство в Альянсе должно быть стратегической целью страны. Это важно в плане представительства в Азербайджане в надежной международной системе коллективной безопасности.

Данный вопрос, как подчеркнул Акпер, еще более актуализировался после августовских событий 2008 года, когда "Россия стала все более усиливать военную составляющую в ОДКБ".

Как сообщал "Кавказский узел", гражданское общество Азербайджана выступает за углубление сотрудничества с НАТО, такой вывод был сделан в ходе международной конференции "Роль реформ в правоохранительных органах и Вооруженных силах в вопросе интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство", прошедшей 16 июня.

"Азербайджан рассматривает партнерство с евроатлантическими структурами как средство общей безопасности и поддержки демократии. Баку сотрудничает с НАТО в вопросе устранения нестабильности и конфликтов, а также готов сотрудничать в создании в Европе и на Южном Кавказе единой системы безопасности", - сказал тогда председатель Конфедерации юристов Азербайджана и одновременно глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнов.

Депутат рассказал о вкладе Азербайджана в проведение международных миротворческих операций в Афганистане и Ираке, а также о приведении пограничной службы Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО и создании миротворческого подразделения во внутренних войсках страны.

Напомним, что участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется согласно программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером НАТО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей