17 июня 2009, 01:45

Гражданское общество Азербайджана выступает за углубление сотрудничества с НАТО

"Роль реформ в правоохранительных органах и Вооруженных силах в вопросе интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство", такова была тема международной конференции прошедшей 16 июня в Баку. Мероприятие было организовано общественными организациями юристов Азербайджана.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на конференции были обсуждены вопросы реформ в Вооруженных силах Азербайджана, в Министерстве национальной безопасности, Государственной пограничной службе, а также вопросы сотрудничества этих структур с НАТО.

Конференция была организована Конфедерацией юристов Азербайджана и Ассоциацией азербайджанских юристов.

"Азербайджан рассматривает партнерство с евроатлантическими структурами как средство общей безопасности и поддержки демократии. Баку сотрудничает с НАТО в вопросе устранения нестабильности и конфликтов, а также готов сотрудничать в создании в Европе и на Южном Кавказе единой системы безопасности", - сказал председатель Конфедерации юристов Азербайджана и одновременно глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнов.

Депутат рассказал о вкладе Азербайджана в проведение международных миротворческих операций в Афганистане и Ираке, а также о приведении пограничной службы Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО и создание миротворческого подразделения во внутренних войсках страны.

Офицер-координатор НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки отметил, что реформы в системе безопасности Азербайджана и в Вооруженных силах продолжаются. "С прошлого года Азербайджан успешно и активно осуществляет с НАТО обновленный Оперативный план индивидуального партнерства (IPAP). Осуществляются также программы сотрудничества с пограничной службой и правоохранительные органами", - сказал Рыбацки.

По словам офицера-координатора, одним из важных вопросов является обеспечение оперативной совместимости подразделений Вооруженных сил Азербайджана с НАТО. "Приведение Вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО - длительный процесс. Азербайджан в этом направлении проводит большую работу и это удовлетворяет НАТО", - резюмировал Рыбацки.

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч заявил, что восстановление мира и стабильности на Южном Кавказе является приоритетным направлением внешней политики Турции. По его словам, кризис и замороженные конфликты в регионе должны быть решены на основе принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности мирным путем.

По мнению посла, Азербайджан как можно скорее должен завершить работу над проектом военной доктрины. "Азербайджану предстоит пройти очень важный путь для достижения уровня натовских стандартов", - сказал он.

Далее конференция продолжалась без участия прессы. На мероприятии обсуждались вопросы роли НАТО в международной безопасности, обеспечения  общественного контроля над армией и др.

Отметим, что в начале июня политический советник базирующегося в Неаполе командования совместными силами НАТО Алексис Вахлас (Alexis Vahlas) сделал в Баку сенсационное заявление о том, что Азербайджан имеет перспективы стать членом НАТО раньше Украины и Грузии.

"Перспектива вступления Грузии в НАТО блокирована. Очень многие члены НАТО считают, что из-за нынешней ситуации вокруг конфликтных регионов Грузии принять эту страну в НАТО просто невозможно. На Украине же общественное мнение не так сильно поддерживает устремления в НАТО. Кроме того, неизвестно, каким будет правительство этой страны через полгода-год, и каково будет отношение к членству в НАТО", - цитировало эксперта агентство Turan.

Азербайджан же, сказал Алексис Вахлас, хотя и не заявил о желании вступить в НАТО, но демонстрирует политику, которая повышает его шансы стать членом Альянса. В частности, Азербайджан демонстрирует способность проводить независимую политику и сопротивляться давлению России. Кроме того, страна ведет успешную энергетическую политику, что повышает ее значимость, продолжил представитель НАТО.

"Может случиться так, что следующим тестом для НАТО станет желание какого-либо нового независимого государства стать членом НАТО. И этой страной может быть Азербайджан. Я понимаю проблемы Азербайджана с Россией и Ираном, которые против вступления этой страны в НАТО. Однако у Азербайджана сильные культурные связи с Турцией - давним членом НАТО. Наряду с этим, реализация газотранспортного проекта Nabucco еще более усилит международную поддержку Азербайджану. Тогда Азербайджан в один момент может попроситься в НАТО, и никто не сможет остановить его. Если НАТО примет Азербайджан в свои ряды, то Россия вряд ли сможет сдержать этот процесс", - сказал Вахлас.

На вопрос, какие шаги Азербайджан должен предпринять для соответствия критериям НАТО, Вахлас сказал, что существуют общие требования для всех желающих вступить в Альянс. Это модернизация Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, оказание помощи операциям Альянса, обеспечение гражданского контроля над армией.

Комментируя нынешние отношения Азербайджана с НАТО, Вахлас охарактеризовал политику Баку как "осторожную". Однако он не исключил вариант, когда Азербайджан, достигнув "уровня технической подготовки", станет форсировать политическое решение вступления в НАТО.

Отметим, что 12  июня  в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась встреча представителей НПО, выступающих за интеграцию Азербайджана в Евроатлантическое пространство.

В ходе встречи руководители 18 НПО приняли обращения к президенту и парламенту страны, где отмечается необходимость стратегического выбора Азербайджана в условиях обостряющейся геополитической борьбы в регионе.

С учетом курса страны на интеграцию в Евроатлантическое пространство и повышения вызовов и угроз Азербайджану, 18 НПО предлагают избрать стратегической целью вступление Азербайджана в НАТО. Для достижения этого предлагается поставить тактические задачи по скорейшему завершению второго этапа IPAP и перехода на стадию интенсивного диалога с Альянсом.
   
Для этого Азербайджан должен, прежде всего, выполнить реформы, предусмотренные в соглашениях по сотрудничеству с НАТО.

Во взаимоотношениях с ЕС, предлагается стремиться к подписанию соглашения об Ассоциативных отношениях, максимально воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" и осуществить демократические реформы.

"С учетом неблагоприятного международного окружения Азербайджана, формирования новой ситуации в регионе после кризиса в Грузии, в целях стратегических перспектив страны необходимо подписать соглашение о стратегическом партнерстве с США", -  сказал один из  подписантов обращения, глава НПО "Ассоциация Азербайджано-Атлантического сотрудничества" Сульхаддин Акпер.

"Будучи обеспокоенными геополитическим и геостратегическим положением Азербайджана, мы считаем важными принятия этих шагов и подкрепления их реальными политическими, правовыми, экономическими и военными реформами", - говорится в обращении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению депутата Милли Меджлиса Панаха Гусейна, только после того, как НАТО выскажет свое мнение по карабахскому вопросу, можно говорить о вступлении в Альянс.

"С одной стороны, нас заставляют четко выразить свою позицию, а с другой - не дают никаких гарантий нашей безопасности. Тогда спрашивается: почему Азербайджан должен ссориться с Россией и Ираном, если от вступления в НАТО он ничего не выигрывает?", - сказал депутат.

Для вступления Азербайджана в НАТО должны быть созданы соответствующие условия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 мая в Баку на международной конференции "НАТО-Азербайджан: оценивая пройденный путь, взгляд в будущее", посвященной 15-летию участия Азербайджана в программе "Партнерство ради мира".

Напомним, что Азербайджан принял участие в многонациональных военных учениях под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009", которые проходили с 11 мая и официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня. Всего в учениях принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Ранее, 18 апреля, в Баку стартовали международные военные учения "Региональный ответ-2009" в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей