17 июня 2009, 01:45

Гражданское общество Азербайджана выступает за углубление сотрудничества с НАТО

"Роль реформ в правоохранительных органах и Вооруженных силах в вопросе интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство", такова была тема международной конференции прошедшей 16 июня в Баку. Мероприятие было организовано общественными организациями юристов Азербайджана.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на конференции были обсуждены вопросы реформ в Вооруженных силах Азербайджана, в Министерстве национальной безопасности, Государственной пограничной службе, а также вопросы сотрудничества этих структур с НАТО.

Конференция была организована Конфедерацией юристов Азербайджана и Ассоциацией азербайджанских юристов.

"Азербайджан рассматривает партнерство с евроатлантическими структурами как средство общей безопасности и поддержки демократии. Баку сотрудничает с НАТО в вопросе устранения нестабильности и конфликтов, а также готов сотрудничать в создании в Европе и на Южном Кавказе единой системы безопасности", - сказал председатель Конфедерации юристов Азербайджана и одновременно глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнов.

Депутат рассказал о вкладе Азербайджана в проведение международных миротворческих операций в Афганистане и Ираке, а также о приведении пограничной службы Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО и создание миротворческого подразделения во внутренних войсках страны.

Офицер-координатор НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки отметил, что реформы в системе безопасности Азербайджана и в Вооруженных силах продолжаются. "С прошлого года Азербайджан успешно и активно осуществляет с НАТО обновленный Оперативный план индивидуального партнерства (IPAP). Осуществляются также программы сотрудничества с пограничной службой и правоохранительные органами", - сказал Рыбацки.

По словам офицера-координатора, одним из важных вопросов является обеспечение оперативной совместимости подразделений Вооруженных сил Азербайджана с НАТО. "Приведение Вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО - длительный процесс. Азербайджан в этом направлении проводит большую работу и это удовлетворяет НАТО", - резюмировал Рыбацки.

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч заявил, что восстановление мира и стабильности на Южном Кавказе является приоритетным направлением внешней политики Турции. По его словам, кризис и замороженные конфликты в регионе должны быть решены на основе принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности мирным путем.

По мнению посла, Азербайджан как можно скорее должен завершить работу над проектом военной доктрины. "Азербайджану предстоит пройти очень важный путь для достижения уровня натовских стандартов", - сказал он.

Далее конференция продолжалась без участия прессы. На мероприятии обсуждались вопросы роли НАТО в международной безопасности, обеспечения  общественного контроля над армией и др.

Отметим, что в начале июня политический советник базирующегося в Неаполе командования совместными силами НАТО Алексис Вахлас (Alexis Vahlas) сделал в Баку сенсационное заявление о том, что Азербайджан имеет перспективы стать членом НАТО раньше Украины и Грузии.

"Перспектива вступления Грузии в НАТО блокирована. Очень многие члены НАТО считают, что из-за нынешней ситуации вокруг конфликтных регионов Грузии принять эту страну в НАТО просто невозможно. На Украине же общественное мнение не так сильно поддерживает устремления в НАТО. Кроме того, неизвестно, каким будет правительство этой страны через полгода-год, и каково будет отношение к членству в НАТО", - цитировало эксперта агентство Turan.

Азербайджан же, сказал Алексис Вахлас, хотя и не заявил о желании вступить в НАТО, но демонстрирует политику, которая повышает его шансы стать членом Альянса. В частности, Азербайджан демонстрирует способность проводить независимую политику и сопротивляться давлению России. Кроме того, страна ведет успешную энергетическую политику, что повышает ее значимость, продолжил представитель НАТО.

"Может случиться так, что следующим тестом для НАТО станет желание какого-либо нового независимого государства стать членом НАТО. И этой страной может быть Азербайджан. Я понимаю проблемы Азербайджана с Россией и Ираном, которые против вступления этой страны в НАТО. Однако у Азербайджана сильные культурные связи с Турцией - давним членом НАТО. Наряду с этим, реализация газотранспортного проекта Nabucco еще более усилит международную поддержку Азербайджану. Тогда Азербайджан в один момент может попроситься в НАТО, и никто не сможет остановить его. Если НАТО примет Азербайджан в свои ряды, то Россия вряд ли сможет сдержать этот процесс", - сказал Вахлас.

На вопрос, какие шаги Азербайджан должен предпринять для соответствия критериям НАТО, Вахлас сказал, что существуют общие требования для всех желающих вступить в Альянс. Это модернизация Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, оказание помощи операциям Альянса, обеспечение гражданского контроля над армией.

Комментируя нынешние отношения Азербайджана с НАТО, Вахлас охарактеризовал политику Баку как "осторожную". Однако он не исключил вариант, когда Азербайджан, достигнув "уровня технической подготовки", станет форсировать политическое решение вступления в НАТО.

Отметим, что 12  июня  в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась встреча представителей НПО, выступающих за интеграцию Азербайджана в Евроатлантическое пространство.

В ходе встречи руководители 18 НПО приняли обращения к президенту и парламенту страны, где отмечается необходимость стратегического выбора Азербайджана в условиях обостряющейся геополитической борьбы в регионе.

С учетом курса страны на интеграцию в Евроатлантическое пространство и повышения вызовов и угроз Азербайджану, 18 НПО предлагают избрать стратегической целью вступление Азербайджана в НАТО. Для достижения этого предлагается поставить тактические задачи по скорейшему завершению второго этапа IPAP и перехода на стадию интенсивного диалога с Альянсом.
   
Для этого Азербайджан должен, прежде всего, выполнить реформы, предусмотренные в соглашениях по сотрудничеству с НАТО.

Во взаимоотношениях с ЕС, предлагается стремиться к подписанию соглашения об Ассоциативных отношениях, максимально воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" и осуществить демократические реформы.

"С учетом неблагоприятного международного окружения Азербайджана, формирования новой ситуации в регионе после кризиса в Грузии, в целях стратегических перспектив страны необходимо подписать соглашение о стратегическом партнерстве с США", -  сказал один из  подписантов обращения, глава НПО "Ассоциация Азербайджано-Атлантического сотрудничества" Сульхаддин Акпер.

"Будучи обеспокоенными геополитическим и геостратегическим положением Азербайджана, мы считаем важными принятия этих шагов и подкрепления их реальными политическими, правовыми, экономическими и военными реформами", - говорится в обращении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению депутата Милли Меджлиса Панаха Гусейна, только после того, как НАТО выскажет свое мнение по карабахскому вопросу, можно говорить о вступлении в Альянс.

"С одной стороны, нас заставляют четко выразить свою позицию, а с другой - не дают никаких гарантий нашей безопасности. Тогда спрашивается: почему Азербайджан должен ссориться с Россией и Ираном, если от вступления в НАТО он ничего не выигрывает?", - сказал депутат.

Для вступления Азербайджана в НАТО должны быть созданы соответствующие условия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 мая в Баку на международной конференции "НАТО-Азербайджан: оценивая пройденный путь, взгляд в будущее", посвященной 15-летию участия Азербайджана в программе "Партнерство ради мира".

Напомним, что Азербайджан принял участие в многонациональных военных учениях под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009", которые проходили с 11 мая и официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня. Всего в учениях принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Ранее, 18 апреля, в Баку стартовали международные военные учения "Региональный ответ-2009" в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей