19 ноября 2008, 09:31

В НАТО довольны увеличением военного присутствия Азербайджана в Афганистане

В НАТО приветствовали решение Азербайджана об увеличении своего военного контингента в Афганистане. Запрос о дальнейшем увеличении вклада Азербайджана в миротворческую миссию будет сделан в ходе предстоящего в декабре в Бухаресте саммита НАТО.

Напомним, что 2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих.

Вопросы участия Азербайджана в международной миротворческой операции в Афганистане были во вторник, 18 ноября, обсуждены в ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с Командующим транспортным командованием Вооруженных сил США, генералом Дунканом МакНабом.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Азербайджана, американский генерал высоко оценил роль миротворческих контингентов Азербайджана в обеспечении стабильности и порядка в Афганистане и Ираке.

В свою очередь, Мамдъяров заявил о постоянной готовности Азербайджана вносить вклад в дело стабильности и безопасности во всем мире.

При этом он обратил внимание на то, что в Афганистане Азербайджан участвует не только в миротворческой операции, но и содействует восстановлению гражданской инфраструктуры, реализует проекты по строительству школ и больниц.

Между тем, представитель пресс-офиса НАТО Тони Уайт приветствовал решение Азербайджана об увеличении своего военного контингента в Афганистане.

"НАТО приветствует последнее решение Азербайджана об увеличении своего военного контингента в Афганистане и заинтересован в дальнейшем расширении содействия со стороны Баку. Раз в квартал все члены и партнеры НАТО, включая представителя Азербайджана собираются для обсуждения возможностей повышения помощи военной миссии в Афганистане. Мы будем рады каждому вертолету, грузовой машине и иной помощи, которая способствовала бы выполнению наших задач", - цитирует Уайта агентство Turan. 

В сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в военной операции в Афганистане с 2002 года.

14 ноября 2008 года Национальное собрание Азербайджана утвердило представленный президентом Ильхамом Алиевым законопроект об отзыве контингента азербайджанских военнослужащих из состава международной коалиции в Ираке. Отзыв миротворцев мотивировался завершением срока их службы.

После объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии