29 сентября 2009, 19:48

Около половины опрошенных жителей Еревана выступают за открытие границы Армении с Турцией

В необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процентов опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказалось 40,8 процентов респондентов. Опрос был проведен армянской социологической ассоциацией 21-25 сентября, в нем приняли участие 1000 жителей Еревана.

По данным социологов, 11,2 процента опрошенных ереванцев относятся к вопросу открытия армяно-турецкой границы с безразличием. При этом 39,2 процента высказались за подписание армяно-турецких протоколов, против - 52,4 процента.

Комментируя отношение армянского общества к вопросу подписания армяно-турецких протоколов, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что этот вопрос вызывает поляризацию в обществе. Он напомнил, с одной стороны, заявление оппозиционного Армянского национального конгресса, акции протеста АРФ "Дашнакцутюн", а с другой - мнение провластных политиков.

Искандарян выразил уверенность, что акции протеста, организованные националистическими, радикальными силами, пройдут в обеих странах, однако, они не будут иметь существенного влияния на ситуацию. "Если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября. То, что подписание должно состояться, очевидно. Иначе не нужно было публиковать протоколы. Для того чтобы этого не произошло, должны были происходить события другого типа - двухсоттысячные митинги, которых нет", - считает политолог.
 
По мнению эксперта, документы привязаны к визиту президента Армении в Турцию. "Соответственно, до этого визита или во время визита протоколы должны быть подписаны", - отметил он.
 
Однако Искандарян не исключил возможности затягивания процесса ратификации протоколов турецкой стороной. "Я оцениваю армяно-турецкие протоколы не по тому, что в них написано, а по тому, что в них не написано, а в них нет слов Азербайджан, Карабах и геноцид", - заключил эксперт.
 
Руководитель американского офиса одной из традиционных армянских партий, социал-демократической партий "Гнчакян" Амбик Сарафян, говоря о позиции диаспоры, заявил, что "армянская диаспора не перестанет поднимать вопрос признания геноцида".

"Протоколы не сулят ничего хорошего, более того, таят в себе угрозы в отношении признания геноцида", - сказал он. Вместе с тем, Сафарян отметил, что у Армении "нет права ставить на обсуждение вопрос геноцида армян, а у диаспоры нет морального права вмешиваться в дела государства".
 
Известный тюрколог, директор Института востоковедения Рубен Сафрастян отметил, что в диаспоре много различных мнений, и нет структуры, голос которой можно считать голосом всей диаспоры. "Это множество мнений и подходов должно помочь Армении учитывать их мнение во внешней политике", - считает он.

По его словам, развернувшиеся в армянском обществе обсуждения, различные мнения по поводу предварительно подписанных армяно-турецких протоколов, а также намеченное на 1 октября панармянское турне президента могут помочь уточнить основные принципы внешней политики государства.

Напомним, что Серж Саргсян совершит панармянское турне по 5 крупным городам с целью ознакомления с позицией армянской диаспоры по парафированным армяно-турецким протоколам. Одним из таких городов станет Ростов-на-Дону. При этом по данным армянских СМИ, армянская община России намерена встретить президента Армении сбором подписей против армяно-турецких протоколов.

Как заявил главный редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадян, посредством посольства и общин сейчас составляются списки тех, кто будут присутствовать на встрече с Саргсяном 7 октября в Ростове. Комментируя сведения о том, что противникам протоколов не позволят участвовать на встречах, Тавадян сказал: "Меня пригласили на встречу, а я против протоколов". Он также отметил, что среди приглашенных - большое число людей, которые даже не знают, что написано в протоколах.

По словам Тавадяна, акций протеста в связи с визитом Сержа Саргсяна в Ростове не будет, но итоги сбора подписей будут переданы президенту Армении, пишет NEWS.am.

Отметим, что в ближайшее время на заседании Высшего духовного совета будет выражена также и позиция Армянской Апостольской Церкви относительно парафированных армяно-турецких документов.

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут и в самой Армении, не только в Ереване, но и в крупных городах страны. При этом представители армянской общины Турции выступили за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений.

Совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Напомним, что 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии, представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. 28 сентября стало известно, что 10 октября Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии