28 сентября 2009, 17:06

Оппозиция Армении объединяет силы против армяно-турецких протоколов

Две оппозиционные партии Армении ("Наследие" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн") в ближайшее дни проведут совместные акции против подписания армяно-турецких протоколов о налаживании двусторонних отношений и установления дипотношений.

Напомним, что 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии, представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

"В ближайшие дни вы станете свидетелями совместных акции и мероприятий "Наследие"-"Дашнакцутюн", которые в вопросе препятствования армяно-турецким протоколам будут более эффективными, чем в случае действий по отдельности. У нас уже есть предварительная договоренность", - заявил глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян сегодня на пресс-конференции, передает "Интерфакс".

Кроме того, оппозиционная партия "Наследие" выступила с инициативой провести  обсуждения по армяно-турецким протоколам среди студентов Армении. В этой связи глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян направил ректорам 17 государственных вузов Армении организовать встречу со студентами, сообщает "ARMENIA Today". 

"Наследие" приглашает все заинтересованные парламентские и внепарламентские силы участвовать в дискуссии и представить свое мнение относительно опубликованных армяно-турецких протоколов.

После получения ответа руководителей вузов партия пообещала сообщить о месте, дне и времени проведения дискуссии посредством СМИ. В ближайшие дни партия со схожим обращением обратится к руководителям основных частных вузов.

Сегодня стало известно, что Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентская фракция "Наследие" ранее обратилась с официальным письмом в Конституционный суд с просьбой организовать обсуждения о соответствии армяно-турецких парафированных протоколов Конституции Армении.

Отметим, что акции протеста против армяно-турецких отношений - не редкость как в самой Армении, так и за ее границами. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF).

Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

Ранее, 23 сентября, две акции протеста против нормализации армяно-турецких отношений прошли в Ереване, а также в столице Азербайджана 24 сентября.

Отметим, что в ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов.

Нормализация армяно-турецких отношения началась с т.н. "футбольной дипломатии". Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября 2008 года.  В рамках визита обсуждались вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей