27 сентября 2009, 01:45

В Армении партия "Гнчак" протестует против "девальвации" геноцида армян (Видео)

В Ереване 26 сентября начал работу 19 съезд старейшей армянской социал-демократической партии "Гнчак", которая входит в оппозиционный Армянский национальный конгресс. В работе принимают участие делегаты, как из Армении, так и из армянской диаспоры. Центральным на съезде станет обсуждение проблем армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Советник председателя партии "Гнчак", экс-министр здравоохранения Арарат Мкртчян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что политика армянских властей и, в первую очередь, президента страны, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и в области армяно-турецих отношений является для партии неприемлемой.

"Мы против подписания армяно-турецких протоколов на условиях, указанных в них, так как это приведет к девальвации понятия геноцида армян. Это является посягательством на святая святых - нашу историю", - заявил Арарат Мкртчян.

Позицию партии озвучила на открытии съезда ее председатель Людмила Саркисян. По ее словам, во внешней политике идут опасные процессы, которые могут возыметь необратимые негативные последствия не только для армянской государственности, но и для всего армянского народа.

"В этот судьбоносный для родины момент, мы, "гнчаки", трезво, без каких-либо эмоций, должны проанализировать сложившуюся ситуацию и совместно принять решение, которое позволит нам избежать национальной катастрофы", - заявила лидер партии "Гнчак".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября акция протеста против армяно-турецких протоколов и мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла в столице Армении. В тот же день протестовали против подписания протоколов армяне США.

Центральным на открытии съезда партии "Гнчак" стало выступление лидера оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна. Политик выразил озабоченность тем, что, несмотря на 18-летнее существование армянского государства, так и не удалось избежать угрозы потери суверенитета.

"Мы потеряли много времени, в частности, последние 10 лет, когда политика вышла из своей естественной колеи. Почему кто-то удивляется, что Армения подвергается таким внешнем угрозам? Что должно было случиться со страной, где есть столько политзаключенных? Ни на Западе, ни в Центральной Европе, ни в бывших советских республиках, кроме нескольких среднеазиатских республик и Азербайджана, нет политзаключенных. Но разве они должны служить нам примером? Разве это не ослабляет позиции диаспоры? Как может армянин из диаспоры достойно говорить с американцем или французом, если на его родине есть политзаключенные?" - спросил Тер-Петросян.

Лидер АНК подверг резкой критике те организации армянской диаспоры, которые предпочли не заметить события 1 марта прошлого года и предпочли не заметить наличие многочисленных политических заключенных.

"Если бы диаспора правильно отреагировала на сфальсифицированные итоги выборов, на события 1 марта, на наличие в стране политзаключенных, то сегодня не было бы всех этих проблем во внешней политике. Нельзя отделять внешнюю политику от задач, которые составляют основу государства", - заключил экс-президент. Вместе с тем, он заявил, что исключает возможность вмешательства диаспоры в дела Армении и наоборот.

Между тем, президент Армении Серж Саргсян заявляет, что Армения сейчас как никогда приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений, и впервые в новейшей истории за подписанием важнейших международных документов последуют общественные обсуждения, которые дадут возможность услышать все точки зрения.

В ближайшее время президент Армении намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам.

Съезд "Гнчак" будет работать еще два дня "за закрытыми дверями". Помимо вопросов внешней политики намечено обсудить вопросы внутренней политики, внутрипартийного строительства, организационные вопросы.

Подробнее о съезде смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей