29 сентября 2009, 14:00

Армянская Апостольская Церковь сформулирует позицию по вопросу отношений с Турцией в ближайшее время

В ближайшее время на заседании Высшего духовного совета будет выражена позиция Армянской Апостольской Церкви относительно парафированных армяно-турецких документов, заявил на пресс-конференции 28 сентября в Степанакерте, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, посоветовав журналистам набраться терпения.

Гарегин Второй прибыл в Нагорный Карабах для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Напомним, что 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии, представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. 28 сентября стало известно, что Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября.

Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта, Гарегин Второй отметил, что все армянство желает видеть Арцах (так армяне называют территорию Нагорного Карабаха, прим. "Кавказского узла") свободным и независимым, и "церковь использует все свои возможности для того, чтобы право народа Арцаха было признано со стороны международного сообщества, и Нагорный Карабах жил как независимое государство обеспеченной и мирной жизнью".

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "Мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и АрменииАкции протеста против "Мадридских принципов" прошли как в Армении, так и в Азербайджане.

"Мы благодарим Бога за то, что благодаря своей сильной вере и крепкой воле мы смогли противостоять всем испытаниям, будь то трагедия геноцида, или советские годы, которые нанесли основной удар нашей церкви, нашему народу, но не уничтожили нашу веру. И наш народ пронес в себе свою веру и с этой верой создал свою свободную, независимую жизнь", - сказал Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

На вопрос в связи с провокациями в отношении армянских святынь в Грузии, Католикос Всех Армян заявил, что Армянская Апостольская Церковь осуществляет соответствующие шаги в связи этими событиями.

По его словам, меры предпринимаются как со стороны местных общин, так и на межцерковном уровне. "Мы обращаем внимание соответствующих международных организаций на подобного рода провокации", - сказал глава Армянской Церкви.

"Недавний инцидент в Грузии крайне возмутил нас, в частности, кощунственные действия в церкви "Норашен". В результате наших многочисленных протестов, данные действия были пресечены и в настоящее время власти Грузии более внимательны в том, чтобы не допустить подобные действия в будущем", - сказал Католикос.

Глава Армянской Апостольской Церкви заявил также, что работы в данном направлении продолжаются и Церковь "держит в центре постоянного внимания святыни, где бы они ни находились, будь то в Грузии, или в других странах мира".

Напомним, 16 ноября 2008 года на территории возведенной в 15 веке армянской церкви "Норашен", по данным прихожан, под руководством священника Грузинской Православной Церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов, что вызвало взрыв негодования в Армении.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей