Чечня, станица Калиновская, учебный центр на базе 72-ого мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

28 сентября 2009, 10:40

Военкомат Чечни не владеет информацией, состоится ли осенний призыв в армию

Новобранцев из Чечни в российской армии этой осенью, скорее всего, тоже не будет. Так считают в военном комиссариате республики, где полномасштабный призыв юношей на службу в ряды Вооруженных сил страны фактически не ведется со времен распада СССР.

Чеченские военкоматы готовы направить юношей на службу в войска, однако соответствующих распоряжений из Министерства обороны России не поступало. По данным республиканского военного комиссариата, на сегодняшний день в Чечне насчитывается около 80 тысяч юношей призывного возраста.

"Сказать, будет ли в этом году проведен призыв наших юношей на обязательную срочную службу, сложно. Никаких распоряжений по этому поводу из Москвы не поступало. Городские и районные военные комиссариаты, как и прежде, продолжают только вести работу по постановке юношей призывного возраста на учет, а также прохождению ими медицинской комиссии", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военном комиссариате республики.

Полномасштабного призыва юношей из Чеченской Республики на службу в армию не поводилось с 1991 года. После объявления Дудаевым независимости Чечни, чеченские юноши либо служили в различных вооруженных формированиях на территории республики, либо просто сидели по домам. В 2000 году группа чеченских юношей была направлена на службу в Подмосковье, однако там у них практически сразу же начались серьезные конфликты с командованием, и эксперимент был свернут.

Практику призыва чеченских новобранцев в воинские части, которые находятся в других регионах России, попытались возродить и в 2002 году. Однако, этот опыт оказался неудачным. Один военнослужащий из Чечни был забит своими сослуживцами до смерти в Воронежской области, а двоих чеченских юношей искалечили в воинской части, дислоцированной в Саратовской области.

В 2007 году в Чечне вновь заговорили о возможном начале призыва юношей в ряды Вооруженных сил. Тогда в республике прокатилась волна акций протеста. Свои позиции по этому вопросу высказали также Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и депутат чеченского парламента Умар Хамбиев (бывший министр обороны непризнанной Чеченской Республики Ичкерия). По их мнению, наличие в рядах российской армии большого числа офицеров прошедших через Чечню, и их негативное отношение к выходцам из республики могло привести к самым непредсказуемым последствиям. В качестве альтернативы предлагалось отправлять местных призывников в подразделения, дислоцированные в самой Чечне.

Многие родители в республике также согласны на то, чтобы их дети служили в армии, но только с условием, что служба будет проходить по контракту и на территории Чечни.

Ранее некоторое количество новобранцев (порядка нескольких десятков человек) направлялись на службу в батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", а также спецбатальоны Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север". Однако теперь первые два подразделения уже практически не существуют (несколько месяцев назад они были сокращены и преобразованы в мотострелковые роты), а в батальонах спецназа внутренних войск серьезных потребностей в пополнении личного состава нет. Все военнослужащие этих подразделений проходят службу по контракту.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии