02 апреля 2008, 14:14

В Чечне начался призыв на военную службу

Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о призыве юношей на воинскую службу. Весенний призыв в армию будет проходить с 1 апреля по 15 июля текущего года.

Призыву на срочную службу подлежат молодые люди возрасте от 18-ти до 27 лет. В нынешнем году юноши впервые призываются на службу сроком на один год.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник военного комиссариата республики, пока еще точно неизвестно, будут ли призывники из Чеченской Республики направляться для прохождения службы в воинские части, дислоцированные за пределами республики.

"Для этого в военкомат республики должна поступить разнарядка от организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа на проведение отбора и отправки в войска новобранцев, - говорит собеседник, - На данный момент задача военного комиссариата республики и районных военкоматов состоит в том, чтобы поставить призывников на воинский учет и обеспечения квалифицированного стационарного обследования юношей призывного возраста".

По его словам, на мобилизационном учете в Чеченской Республике состоит примерно 80 тысяч человек, из которых более шести тысяч - молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. В последние годы призыв чеченских юношей на службу в российскую армию фактически не производился. Исключение составляют разве что подразделения спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны России и аналогичные батальоны "Юг" и "Север" Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в республике. Ограниченное количество чеченских призывников набирают в эти подразделения для прохождения службы по контракту.

Весной прошлого года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста. Против направления призывников из Чечни в воинские части, дислоцированные в других регионах России, резко выступили депутат республиканского парламента Магомед Хамбиев и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Тогда, в интервью одному из местных телеканалов Хамбиев заявил, что категорически не согласен с тем, что чеченские юноши будут направляться в другие регионы России. По словам Хамбиева, большинство офицеров российской армии участвовали в боевых действиях на территории Чечни, и они будут создавать невыносимые условия службы для всех призывников из Чеченской Республики.

Еще категоричнее высказался Нурди Нухажиев. В марте 2007 года Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике высказал свое мнение по поводу возможного призыва чеченских юношей в российскую армию. "Сегодняшние призывники - дети войны, и пока они не пройдут соответствующую морально-психологическую реабилитацию их нельзя направлять на службу в другие регионы России, - заявил он тогда в интервью одному из российских СМИ. Сегодня, к сожалению, имеет место чеченофобия и ксенофобия, известны случаи притеснения по национальному признаку не только чеченцев, но и дагестанцев. При такой ситуации еще раз травмировать морально призывников, еще не отошедших от военных действий, - очень непродуманный шаг".

"Мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время отправлять чеченскую молодежь служить в другие регионы еще рано. Она может и должна сегодня служить в частях Министерства обороны России, МВД России, расквартированных на территории Чеченской Республики. Конечно, служба в вооруженных силах - священный долг каждого гражданина страны. В нашем народе всегда и во все времена к защитнику Родины относились с особым уважением. Последние годы мы внимательно следим за тем, как проходят службу этнические чеченцы в рядах российской армии. Поэтому вопрос не в том, готова ли чеченская молодежь идти в армию, а в том, готова ли сегодня российская армия принять ее", - говорилось в заявлении Уполномоченного по правам человека в Чечне, распространенном в мае того же года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей