04 апреля 2008, 13:24

В Чечне не знают, призовут ли чеченских юношей в армию

В Чечне все еще не знают, состоится весенний призыв жителей республики достигших призывного возраста на службу в ряды российской армии или нет.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил один из офицеров военной комендатуры республики.  По его мнению, призыв чеченских юношей в армию в этом году, как и в предыдущие годы, может не состояться.

"Весенний призыв на военную службу начался в России с 1 апреля и продлится до 15 июля. На срочную службу, срок которой теперь сокращен до одного года, призываются юноши в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья для службы в армии, - сказал собеседник. Чеченские военкоматы на протяжении последних нескольких лет проводили все необходимые в таких случаях мероприятия, начиная от постановки призывников на воинский учет и заканчивая проведением медобследований юношей. Я не исключаю, что и в этом году дальше организационных мероприятий дело не пойдет".

"Для того, чтобы направить призывников юношей на службу, к нам должна поступить разнарядка от организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В ней должно быть указано количество призывников, которых необходимо отправить на службу, род войск и место отправки призывников. Как только придет разнарядка, мы готовы направить новобранцев в воинские части. Но разнарядки из СКВО пока не поступало, и. возможно, не поступит, как было все эти годы", - говорит он.

"На мой взгляд, военное руководство страны просто-напросто опасается негативных последствий призыва чеченских юношей на службу в российскую армию. Связано это, естественно, с двумя военными кампаниями пошедшими на территории республики и негативным отношением к чеченцам, которое сложилось в российском обществе во многом "благодаря" СМИ, - считает он. Конечно не каждый офицер, воевавший в Чечне, захочет, чтобы в его подразделении служили чеченские юноши. А представьте себе, как себя будет чувствовать в армии 18-летний чеченец, у которого, скажем, во время боевых действий в результате действий российских военных, будь то авианалет или артобстрел, или что-то другое, погибли близкие родственники? Естественно, мягко говоря, в этой среде, где к нему будет явное негативное отношение, он будет считать себя инородным телом.  До тех пор пока вот этот самый "синдром войны" не будет преодолен, я думаю, нет смысла говорить о призыве жителей Чечни в российскую армию".

Несколько дней назад президент Чечни Рамзан Кадыров на основании указа президента России подписал указ, согласно которому с первого апреля на территории республики начались мероприятия по призыву граждан 1981-1990 годов рождения на военную службу. В последние годы призыв чеченских юношей на службу в российскую армию фактически не производился. Исключение составляют разве что подразделения спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны России и аналогичные батальоны "Юг" и "Север" Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в республике. Ограниченное количество чеченских призывников набирают в эти подразделения для прохождения службы по контракту.

Весной прошлого года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей