19 мая 2008, 11:23

Призывников из Чечни вновь могут не взять в армию

Чеченских призывников вновь могут не призвать на службу в ряды российской армии. Несмотря на то, что призывная кампания в стране идет уже более полутора месяцев, в Чечню все еще не поступила соответствующая разнарядка из штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник республиканского военкомата.

"Республиканский военкомат, военные комиссариаты районов и городов продолжают проводить мероприятия по принятию на воинский учет и проведение необходимого комплекса мер по отправке в войска юношей призывного возраста. В настоящее время на чете у нас состоит десять тысяч юношей призывного возраста", - говорит собеседник.

Он считает, что сейчас, когда срок воинской службы для "срочников" составляет всего 12 месяцев, могут быть какие-то проблемы с призывом.

"Чеченцы, как и все кавказцы в целом, всегда были и остаются хорошими воинами, желающими и умеющими служить в армии", - говорит сотрудник военного комиссариата.

"Несмотря на нашу практически полную готовность реализовать указы президентов России и Чечни о призыве юношей в армию, никаких подвижек в этом направлении нет. Сегодня, по истечении более полутора месяцев со дня начала призывной кампании в стране, к нам все еще не поступил наряд из штаба СКВО, поэтому никакой уверенности в том, что наших юношей призовут на службу, нет", - говорит он.

Последний масштабный призыв чеченских юношей в армию был в 1991 году. После двух военных кампаний, прошедших на территории Чечни за последние 15 лет, не многие родители готовы отправить своих сыновей служить в российскую армию, где большая часть офицеров прошла Чечню, и довольно негативно относятся к выходцам из республики.

В 2002 году группу чеченских юношей все же направили служить в воинские части, расположенные в российских регионах. Однако, этот опыт оказался неудачным. Один военнослужащий из Чечни был забит своими сослуживцами до смерти в Воронежской области, а двоих чеченских юношей искалечили в воинской части, дислоцированной в Саратовской области.

Жители Чечни согласны на то, чтобы их дети служили в российской армии, только при условии, если их служба будет проходить на территории республики. В настоящее время в Чечне есть четыре подразделения (батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток" и батальоны спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север"), в которых служат чеченские юноши. При этом все военнослужащие этих подразделений проходят службу на контрактной основе.

В марте 2007 года Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев высказал свое мнение по поводу возможного призыва чеченских юношей в российскую армию.

"Сегодняшние призывники - дети войны, и пока они не пройдут соответствующую морально-психологическую реабилитацию, их нельзя направлять на службу в другие регионы России, - заявил он тогда в интервью одному из российских СМИ. - Сегодня, к сожалению, имеет место чеченофобия и ксенофобия, известны случаи притеснения по национальному признаку не только чеченцев, но и дагестанцев. При такой ситуации еще раз травмировать морально призывников, еще не отошедших от военных действий, - очень непродуманный шаг".

Против направления призывников из Чечни в воинские части, дислоцированные в других регионах России, резко выступил тогда и депутат республиканского парламента Магомед Хамбиев, бывший министр обороны Ичкерии. В интервью одному из местных телеканалов Хамбиев заявил, что категорически не согласен с тем, что чеченские юноши будут направляться в другие регионы России. По словам Хамбиева, большинство офицеров российской армии участвовали в боевых действиях на территории Чечни, и они будут создавать невыносимые условия службы для всех призывников из Чеченской Республики. Тогда же в Грозном было проведено несколько массовых акций протеста против намерений властей отправить чеченских призывников на воинскую службу.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей