07 апреля 2008, 11:04

В Чечне насчитывается десять тысяч призывников

На территории Чеченской Республики насчитывается около десяти тысяч юношей призывного возраста. Тем не менее, в очередной раз новобранцев из республики могут не призвать в ряды российской армии.

"С момента подписания президентом Чеченской Республики указа о призыве юношей на службу в ряды Вооруженных сил, военные комиссариаты республики начали проводить соответствующие мероприятия и работу с призывниками. Однако, уверенности в том, что новобранцы из нашей республики будут направлены в воинские подразделения, нет", - говорит сотрудник военного комиссариата Чечни.

Он предполагает, что работа военкомата может ограничиться постановкой на учет и проведением медицинского обследования призывников.

Ранее источник в военном комиссариате Чечни сообщил, что в республиканский военкомат должна поступить соответствующая разнарядка от организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В ней должно быть указано количество призывников, которых необходимо отправить на службу, род войск и место отправки призывников. Но разнарядки из СКВО пока не поступало.

Весной прошлого года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста.

"Мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время отправлять чеченскую молодежь служить в другие регионы еще рано. Она может и должна сегодня служить в частях Министерства обороны России, МВД России, расквартированных на территории Чеченской Республики", - заявлял в мае 2007 года уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Последние годы мы внимательно следим за тем, как проходят службу этнические чеченцы в рядах российской армии. Поэтому вопрос не в том, готова ли чеченская молодежь идти в армию, а в том, готова ли сегодня российская армия принять ее", - говорилось в заявлении Нухажиева.

Чеченский уполномоченный по правам человека также подчеркнул, что на территории Чечни "прошли две войны и за последние 15 лет в Чечне выросли целые поколения молодых людей, которые не осознали, что такое единое Отечество", и что в российских СМИ "велась усиленная античеченская пропаганда, которая в сознании огромной части российского общества сложила негативное отношение к чеченцам, а армия является зеркалом, в котором отображаются все проблемы общества".

В последние годы призыв чеченских юношей на службу в российскую армию фактически не производился. Исключение составляют разве что подразделения спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны России и аналогичные батальоны "Юг" и "Север" Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в республике. Ограниченное количество чеченских призывников набирают в эти подразделения для прохождения службы по контракту.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей