07 апреля 2008, 11:04

В Чечне насчитывается десять тысяч призывников

На территории Чеченской Республики насчитывается около десяти тысяч юношей призывного возраста. Тем не менее, в очередной раз новобранцев из республики могут не призвать в ряды российской армии.

"С момента подписания президентом Чеченской Республики указа о призыве юношей на службу в ряды Вооруженных сил, военные комиссариаты республики начали проводить соответствующие мероприятия и работу с призывниками. Однако, уверенности в том, что новобранцы из нашей республики будут направлены в воинские подразделения, нет", - говорит сотрудник военного комиссариата Чечни.

Он предполагает, что работа военкомата может ограничиться постановкой на учет и проведением медицинского обследования призывников.

Ранее источник в военном комиссариате Чечни сообщил, что в республиканский военкомат должна поступить соответствующая разнарядка от организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В ней должно быть указано количество призывников, которых необходимо отправить на службу, род войск и место отправки призывников. Но разнарядки из СКВО пока не поступало.

Весной прошлого года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста.

"Мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время отправлять чеченскую молодежь служить в другие регионы еще рано. Она может и должна сегодня служить в частях Министерства обороны России, МВД России, расквартированных на территории Чеченской Республики", - заявлял в мае 2007 года уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Последние годы мы внимательно следим за тем, как проходят службу этнические чеченцы в рядах российской армии. Поэтому вопрос не в том, готова ли чеченская молодежь идти в армию, а в том, готова ли сегодня российская армия принять ее", - говорилось в заявлении Нухажиева.

Чеченский уполномоченный по правам человека также подчеркнул, что на территории Чечни "прошли две войны и за последние 15 лет в Чечне выросли целые поколения молодых людей, которые не осознали, что такое единое Отечество", и что в российских СМИ "велась усиленная античеченская пропаганда, которая в сознании огромной части российского общества сложила негативное отношение к чеченцам, а армия является зеркалом, в котором отображаются все проблемы общества".

В последние годы призыв чеченских юношей на службу в российскую армию фактически не производился. Исключение составляют разве что подразделения спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны России и аналогичные батальоны "Юг" и "Север" Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в республике. Ограниченное количество чеченских призывников набирают в эти подразделения для прохождения службы по контракту.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии