03 мая 2007, 07:56

В Чечне вновь отменен призыв на воинскую службу

Чеченских призывников снова решено не отправлять на службу в ряды Вооруженных сил России.

Об этом стало известно от источника в военном комиссариате республики. Причины, по которым вышестоящее командование приняло такое решение, неизвестны.

«Предполагалось, что в этом году мы направим на службу в ряды Вооруженных сил как минимум  шесть тысяч юношей призывного возраста. Однако, как и в прошлые годы, к нам в республику не поступил наряд от организационно-мобилизационного управления штаба СКВО (Северо-Кавказский военный округ), на проведение отбора и отправки в войска молодых новобранцев. Почему в очередной раз отменен призыв чеченских юношей на воинскую службу,  мы не знаем», - сказал офицер военного комиссариата республики.

По его словам, в настоящее время на мобилизационном учете в военкоматах Чечни состоит свыше 70-ти тысяч граждан. Из них более шести тысяч — юноши в возрасте от 18-ти до 27-лет, то есть лица, подлежащие призыву на службу уже в этом году.

Между тем жители Чечни крайне негативно воспринимали намерение властей отправлять чеченских юношей на службу за пределы республики. По мнению многих, новобранцы из Чечни подвергались бы там притеснениям по национальному признаку.

Ранее в городе Грозном прошел митинг протеста в связи с появившимися в республике слухами, что весной этого года планируется отправить на воинскую службу 30 тысяч чеченских призывников. Акция была организована Общественной палатой республики, Координационным советом неправительственных организаций и представителями студенчества.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также выступил против отправки чеченских юношей в воинские части, дислоцированные в других регионах. «У нас большой объем информации о притеснениях военнослужащих из Чеченской Республики и из Дагестана по национальному признаку. Сегодняшние призывники - дети войны, не прошедшие социальную реабилитацию, и их нельзя отправлять в другие регионы в условиях, когда у нас процветают ксенофобские настроения, а печать разжигает чеченофобию», - заявил он тогда.

По его мнению, гораздо более целесообразным было бы формирование из числа уроженцев республики военно-строительных и железнодорожных батальонов, которые  занимались бы восстановительными работами непосредственно в республике. Тем не менее, чеченские юноши все же служат в подразделениях Минобороны и МВД России, дислоцирующихся на территории Чечни. Это батальоны спецназа ГРУ Минобороны России «Восток» и «Запад», а также подразделения спецназначения Внутренних войск МВД РФ «Юг» и «Север», личный состав которых полностью состоит из уроженцев республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии