Фото с сайта www.rusarmy.net

20 апреля 2009, 23:55

Юноши из Чечни не включены в весенний призыв 2009 года

Юноши из Чечни в ходе весеннего военного призыва 2009 года не будут направлены в войска для прохождения срочной службы, заявили в республиканском военном комиссариате.

Напомним, весной 2007 года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей, возможно, будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста. Против направления призывников из Чечни в воинские части, дислоцированные в других регионах России, выступил и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

После двух военных кампаний, прошедших на территории Чечни, не многие родители готовы отправить своих сыновей служить в российскую армию, где большая часть офицеров прошла Чечню и довольно негативно относятся к выходцам из республики. Жители Чечни согласны на то, чтобы их дети служили в российской армии, только при условии, если их служба будет проходить на территории республики.

Военком республики Саид-Селим Цуев уточнил, что в Чечне в настоящее время проживают более 80 тысяч юношей призывного возраста. Он выразил уверенность в том, что "призыв чеченских юношей, если не в этом году, то весной 2010 года точно будет произведен", передает "Интерфакс". Но пока наряд на весенний призыв для прохождения срочной службы новобранцев из Чеченской Республики не получен.

Между тем, по словам Цуева, в соответствии с указами Президента России Дмитрия Медведева и главы республики Рамзана Кадырова призывная кампания в республике проходит в полном объеме, говорится в сообщении пресс-службы Президента и Правительства Чеченской Республики.

"Главы городских и районных администраций назначены председателями территориальных призывных комиссий. Работа по призыву до отправки к местам службы полностью ведется: работают медицинские комиссии, производится постановка на учет", - сказал Цуев.

При этом военком отметил, что в последние годы наблюдается улучшение состояния здоровья чеченских призывников.

Последний масштабный призыв чеченских юношей в армию был в 1991 году. По словам Цуева, отправка в армию чеченских новобранцев происходила и в 2005 году. Тогда служить отправились 200 молодых людей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2002 году группу чеченских юношей, несмотря на общественные протесты, все же направили служить в воинские части, расположенные в российских регионах. Однако, этот опыт оказался неудачным. Один военнослужащий из Чечни был забит своими сослуживцами до смерти в Воронежской области, а двоих чеченских юношей искалечили в воинской части, дислоцированной в Саратовской области.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, сегодняшние чеченские призывники - "дети войны, не прошедшие социальную реабилитацию". Он считает, что их нельзя отправлять в другие регионы в условиях, когда в стране "процветают ксенофобские настроения, а печать разжигает чеченофобию", а целесообразнее было бы формирование из числа уроженцев республики военно-строительных и железнодорожных батальонов, которые  занимались бы восстановительными работами непосредственно в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей