27 августа 2009, 04:40

Делегация Абхазии посетит Республику Никарагуа

Президент Абхазии Сергей Багапш намерен направить в Республику Никарагуа официальную делегацию от Абхазии, "руководствуясь желанием укрепить двустороннее сотрудничество во всех областях современной жизни". Об этом говорится в письме, направленном 26 августа Сергеем Багапшем президенту Республики Никарагуа Даниэлю Ортеге Сааведра.
 
По словам Багапша, визит состоится с 9 по 10 сентября 2009 года.
 
Президент отметил, что "смелое решение президента Никарагуа навсегда войдет в историю абхазского государства и останется в памяти всех тех, кто столько лет стремился к свободе и независимости".
 
Багапш от лица народа Республики Абхазия и от себя лично выразил искреннюю благодарность за оказанную Ортегой поддержку признания независимости Республики Абхазия. "Несмотря на открытое политическое давление со стороны международного сообщества, вызванное признанием нашей независимости, Республика Никарагуа остается верной своим решениям и рассматривается нами как надежный партнер в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений", - отметил Багапш.
 
По словам абхазского лидера, "признание Абхазии Республикой Никарагуа определило новый этап в становлении нашей государственности, за которую наш народ борется на протяжении столетий".

"Ценой неимоверных усилий он доказал свое право на независимость. Необоснованные и агрессивные притязания Грузии на нашу территорию создали предпосылки для зарождения кровавых конфликтов, в результате которых погибло много невинных граждан нашей страны, а Грузия, поощряемая своими влиятельными союзниками, продолжает политическое, экономическое и военное давление на Абхазию. Безусловно, единственной возможностью сохранения нашего миролюбивого народа является признание его независимости", - подчеркнул Сергей Багапш.

Напомним, что после того как 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

Между тем, парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, ратификация договора о признании Никарагуа этих двух республик на данный момент отсутствует.

Ближайший союзник России - Белоруссия - несмотря на заявление посла Белоруссии в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании ею независимости двух республик, до сих пор продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии".

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости