20 августа 2009, 12:02

В Ставропольском крае в результате массовой драки убит мужчина

В ночь с 18 на 19 августа в селе Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края произошла массовая драка с перестрелкой между русскими и даргинцами, в результате которой погиб один человек. Участниками инцидента были около 300 человек.

Напомним, 21 июня в Степновском районе Ставропольского края произошла массовая драка между даргинцами и ногайцами. В результате были задержаны 40 человек, несколько молодых людей получили ранения. 23 июня губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел выездное совещание в районе, на котором заявил, что стычка вскрыла недостатки в реализации на территории района национальной политики, а правоохранители опасную ситуацию попросту "проспали".

Как утверждают в правоохранительных органах, в среду, 18 августа группа даргинцев избила русского молодого человека. Пострадавший обратился за помощью к родственнику. Тот собрал группу молодых людей, которые поехали разбираться с обидчиками. В какой-то момент было применено автоматическое оружие, погиб один из даргинцев.

Среди участников конфликта были сотрудники спецподразделений милиции, сообщает "Интерфакс". Сейчас следствие проверяет эту информацию.

На место происшествия выехали оперативные службы. На улицах выставлены милицейские наряды. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Как объявил руководитель Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Сергей Поляков, "конфликт произошел на бытовой почве", однако Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN сообщает, что в этом году в Ставропольском крае усилилась межэтническая напряженность и случаи проявления бытового национализма и ксенофобии.

Отметим, по словам заместителя директора Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Ивана Бабина, проблема между диаспорами существует в восточных районах края давно. "Уже на протяжении 15 лет столкновения возникают между  ногайцами, старожилами, которые пришли на эту территорию еще во времена татаро-монгольского ига, и дагестанцами - пришлым населением", - рассказал Иван Бабин.

Происходили массовые драки в Степновском районе и между даргинцами и казаками. В одной из таких драк в районном центре селе Степном в 2004 году приняли участие до 80 человек. В ходе драки был убит 25-летний житель села Зеленая Роща.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других инцидентах в Ставропольском крае с массовым участием молодежи. Вечером 3 июня в городе Георгиевске полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировкой и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек. Позже несколько человек, обвиняемых в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, были задержаны.

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов, которые совершали преступления в Ставрополе в отношении лиц неславянских национальностей. 

Крупная драка произошла в Ставропольском крае и летом 2007 года, тогда в селе Куликовы Копани Туркменского района по завершению выпускного вечера возле сельской школы произошла драка между жителями села Шарахалсун и учениками школы.

24 мая 2007 года в городе Ставрополе случилась массовая драка, в результате которой погиб студент из Чечни и десятки людей получили ранения. Тогда массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей