06 декабря 2007, 00:50

В Ставропольском крае студент приговорен к колонии за драку на почве национальной ненависти

За драку на межнациональной почве Буденновский горсуд Ставропольского края приговорил студента к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

2 сентября в местном кафе "Акварель" студент "из хулиганских побуждений и по мотивам национальной ненависти" устроил ссору, которая впоследствии перешла в драку. Он нанес работникам кафе и посетителю, попытавшемуся его остановить, телесные повреждения различной степени тяжести.

Суд признал студента, жителя Ставропольского края, виновным по статьям "нанесение побоев" и "умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и по мотивам национальной ненависти" УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

Вина студента была доказана показаниями свидетелей, потерпевших и письменными материалами собранными по уголовному делу.

Суд также удовлетворил иск потерпевших о возмещении морального и материального вреда в размере 11 тысяч 675 рублей.

Ранее "Левада-Центр" публиковал данные опроса "Национализм и столкновения на национальной почве", проведенного 13-16 июля, в котором участвовало 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Так, 41% опрошенных россиян считает, что в последнее время стало больше проявлений национализма. 48% опрошенных считают, что просто об этом стали больше говорить.

50% опрошенных в той или иной степени уверены, что в России в настоящее время возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве. 13% респондентов "определенно уверены" в этом и 37% считают, что "скорее уверены".

Последние по времени столкновения на национальной почве (в Ставрополе, в Москве и др. регионах России) большинство опрошенных - 43% - считает спровоцироваными "силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в России". 30% респондентов считают эти конфликты спонтанными.

Тем 43%, которые считают подобные события провокацией, социологи предложили уточнить, кто конкретно является провокатором. Ответы в этой группе распределились следующим образом:

25% - "одна из сил, борющихся за власть в Кремле", 20% - "кавказские экстремисты", 15% - "зарубежные спецслужбы", 14% - "русские националисты", 6% - "российские спецслужбы", 19% затруднились с ответом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 сентября в Ставрополе Некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" завершила работу в рамках проекта "Школа толерантности и прав человека". Целью проекта было осуществление правового просвещения и формирования навыков толерантности у молодёжи.

Напомним, что в Ставрополе в этом году уже неоднократно имели место конфликты на почве межнациональной ненависти. Так, в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева.

24 мая произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа. В ней приняли участие около 300 человек. В ходе драки погиб студент из Чечни Гелани Атаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости