03 сентября 2007, 17:22

В Ставрополе завершается проект, обучающий толерантности

В Ставрополе Некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" завершает работу в рамках проекта "Школа толерантности и прав человека" на базе Публичных Библиотек Ставропольского края". Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Альтер-вита" Константин Вишневский, проект осуществляется благодаря финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в РФ, программа правового просвещения и формирования навыков толерантности у молодёжи "Школы толерантности и прав человека" одновременно направлена на решение нескольких проблем:

"Это развитие правовой культуры и гражданского образования у молодёжи и специалистов, работающих с молодёжью, продвижение идей толерантности на Юге России, актуализация идеи и смысла миротворчества как инструмента стабилизации в регионе в интересах молодого поколения" - сказал К.Вишневский.

По его словам, в рамках проекта проходят занятия работников библиотек и молодежи по применению технологий интерактивного неформального обучения молодых людей ценностям толерантности и стандартам прав человека. Организовываются тематические вечера в молодёжном клубе, который работает на базе Литературно-музыкальной гостиной Ставропольской краевой юношеской библиотеки и другие мероприятия.

Заключительным этапом программы станет серия из 6 круглых столов в Будённовске, Левокумском, Минеральных Водах, Донском, Невинномысске и Ставрополе по итогам работы проекта. Будет выпущена брошюра с отчётом и рекомендациями по возможному тиражированию проекта.

"Сегодня в России существует острая потребность в современных эффективных методах обучения молодых людей взаимопониманию и взаимодействию. Современная молодёжь наиболее нетерпима в восприятии людей "чужой" крови. Юности присуща установка на "свою" группу, "своих" товарищей, которые помогут и защитят. Именно это приводит к явлениям этнофобии и агрессивного национализма Развитие межкультурного диалога является серьёзным ресурсом для работы по развитию взаимопонимания между людьми, а учреждения культуры могут стать необходимым пространством, где состоится диалог.

На фоне различных форм нетерпимости и интолерантности особенно остро ощущается необходимость гражданского образования и правового просвещения молодёжи. Проблема заключается в том, что у населения Ставропольского края в целом и у молодёжи, в частности, очень низкий уровень правовой культуры.

В настоящее время практически во всех библиотеках созданы Центры правовой информации. Основная их задача - это обеспечение свободного доступа к правовой информации и создание условий для полноценного информационного обслуживания населения. При этом отсутствуют обучающие программы по гражданскому образованию и правовому просвещению подростков и молодёжи, оказание им помощи в освоении социального и правового пространства. Одним из следствий этого является то, что показатели молодёжной наркозависимости, алкоголизма и преступности увеличиваются из года в год нарастающими темпами" - считают организаторы проекта.

В ходе разработки и реализации просветительской программы и подготовке методических рекомендаций использованы Пособие Совета Европы по образованию в области прав человека с участием молодёжи "КОМПАС"; Учебный сборник Совета Европы "Все различны - все равны" (Идеи, средства, методы и работа в области межкультурного воспитания взрослых и молодёжи); Учебно-методическое пособие Amnesty International "Первые шаги"; методические материалы Хельсинкского Фонда прав человека/Варшава-Польша; учебные пособия Московского Молодёжного Центра прав человека и правовой культуры; учебники Пермского Центра поддержки молодёжных демократических инициатив; Московского Центра поддержки и развития НКО, авторские разработки СКЦОИ "Альтер Вита" и другие материалы.

Некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" создана в июне 2000 года.

В 2001 году стала членом Международного Движения "Молодёжное Правозащитное Движение", организована и работает Молодёжная Правозащитная Группа (МПГ-Ставрополь) и Ставропольское региональное отделение Всероссийского Молодёжного Движения "Молодая Европа".

В октябре 2002 года на базе организации создана Ставропольская инициативная группа "Международной Амнистии".

В настоящее время в рамках проекта развития "Центра гражданского образования" работают Школа Активного Гражданина ("ШАГ"), Академия Воспитания Достойного Гражданина ("АкВоДоГра"), Воскресная Школа НКО, Школа подготовки тренеров неформального гражданского образования, "Клуб Культуры Общения" ("КаКаО").

Разработаны и реализуются интертренинговые программы по неформальному обучению защите Прав Человека, Прав Ребёнка, толерантности, конфликтологии, ведению переговоров, построению команды, развитию лидерских качеств, гражданскому образованию и демократическому развитию общества силами профессиональной тренерской команды. Регулярно проводятся интерактивные тренинги в Ставропольском крае, Краснодарском крае, РСО-Алания, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

В организацию входят 5 сотрудников, 27 волонтёров, 5 привлекаемых консультантов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей