03 сентября 2007, 17:22

В Ставрополе завершается проект, обучающий толерантности

В Ставрополе Некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" завершает работу в рамках проекта "Школа толерантности и прав человека" на базе Публичных Библиотек Ставропольского края". Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Альтер-вита" Константин Вишневский, проект осуществляется благодаря финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в РФ, программа правового просвещения и формирования навыков толерантности у молодёжи "Школы толерантности и прав человека" одновременно направлена на решение нескольких проблем:

"Это развитие правовой культуры и гражданского образования у молодёжи и специалистов, работающих с молодёжью, продвижение идей толерантности на Юге России, актуализация идеи и смысла миротворчества как инструмента стабилизации в регионе в интересах молодого поколения" - сказал К.Вишневский.

По его словам, в рамках проекта проходят занятия работников библиотек и молодежи по применению технологий интерактивного неформального обучения молодых людей ценностям толерантности и стандартам прав человека. Организовываются тематические вечера в молодёжном клубе, который работает на базе Литературно-музыкальной гостиной Ставропольской краевой юношеской библиотеки и другие мероприятия.

Заключительным этапом программы станет серия из 6 круглых столов в Будённовске, Левокумском, Минеральных Водах, Донском, Невинномысске и Ставрополе по итогам работы проекта. Будет выпущена брошюра с отчётом и рекомендациями по возможному тиражированию проекта.

"Сегодня в России существует острая потребность в современных эффективных методах обучения молодых людей взаимопониманию и взаимодействию. Современная молодёжь наиболее нетерпима в восприятии людей "чужой" крови. Юности присуща установка на "свою" группу, "своих" товарищей, которые помогут и защитят. Именно это приводит к явлениям этнофобии и агрессивного национализма Развитие межкультурного диалога является серьёзным ресурсом для работы по развитию взаимопонимания между людьми, а учреждения культуры могут стать необходимым пространством, где состоится диалог.

На фоне различных форм нетерпимости и интолерантности особенно остро ощущается необходимость гражданского образования и правового просвещения молодёжи. Проблема заключается в том, что у населения Ставропольского края в целом и у молодёжи, в частности, очень низкий уровень правовой культуры.

В настоящее время практически во всех библиотеках созданы Центры правовой информации. Основная их задача - это обеспечение свободного доступа к правовой информации и создание условий для полноценного информационного обслуживания населения. При этом отсутствуют обучающие программы по гражданскому образованию и правовому просвещению подростков и молодёжи, оказание им помощи в освоении социального и правового пространства. Одним из следствий этого является то, что показатели молодёжной наркозависимости, алкоголизма и преступности увеличиваются из года в год нарастающими темпами" - считают организаторы проекта.

В ходе разработки и реализации просветительской программы и подготовке методических рекомендаций использованы Пособие Совета Европы по образованию в области прав человека с участием молодёжи "КОМПАС"; Учебный сборник Совета Европы "Все различны - все равны" (Идеи, средства, методы и работа в области межкультурного воспитания взрослых и молодёжи); Учебно-методическое пособие Amnesty International "Первые шаги"; методические материалы Хельсинкского Фонда прав человека/Варшава-Польша; учебные пособия Московского Молодёжного Центра прав человека и правовой культуры; учебники Пермского Центра поддержки молодёжных демократических инициатив; Московского Центра поддержки и развития НКО, авторские разработки СКЦОИ "Альтер Вита" и другие материалы.

Некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" создана в июне 2000 года.

В 2001 году стала членом Международного Движения "Молодёжное Правозащитное Движение", организована и работает Молодёжная Правозащитная Группа (МПГ-Ставрополь) и Ставропольское региональное отделение Всероссийского Молодёжного Движения "Молодая Европа".

В октябре 2002 года на базе организации создана Ставропольская инициативная группа "Международной Амнистии".

В настоящее время в рамках проекта развития "Центра гражданского образования" работают Школа Активного Гражданина ("ШАГ"), Академия Воспитания Достойного Гражданина ("АкВоДоГра"), Воскресная Школа НКО, Школа подготовки тренеров неформального гражданского образования, "Клуб Культуры Общения" ("КаКаО").

Разработаны и реализуются интертренинговые программы по неформальному обучению защите Прав Человека, Прав Ребёнка, толерантности, конфликтологии, ведению переговоров, построению команды, развитию лидерских качеств, гражданскому образованию и демократическому развитию общества силами профессиональной тренерской команды. Регулярно проводятся интерактивные тренинги в Ставропольском крае, Краснодарском крае, РСО-Алания, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

В организацию входят 5 сотрудников, 27 волонтёров, 5 привлекаемых консультантов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей