29 июня 2007, 18:27

Совбез: в Ставропольском крае экстремизма нет

На прошедшем 27 июня в Правительстве Ставропольского края заседания по экономической и общественной безопасности речь шла о борьбе не с экстремизмом, а с его проявлениями — сообщил сегодня секретарь Совета безопасности Ставропольского края Василий Бельченко.

«Экстремизм не характерен для Ставропольского края. Экстремизма, как такового, в крае нет. Есть лишь экстремистские проявления неких, назовем их так, «деструктивных сил», заинтересованных в дестабилизации обстановки. Конфликты, как правило, возникают на бытовой почве, а затем им пытаются придать этническую окраску. Да, мы сегодня должны противодействовать экстремизму, есть закон о противодействии экстремизму. Но есть ли экстремистские организации на территории края? Они устанавливаются только судом, согласно закону. То есть это просто экстремистские проявления. Это попытки превратить разного рода бытовые конфликты и перевести их в межнациональное противостояние», - сказал В.Бельченко.

В качестве примеров он привел факты, имевшие место в Грачевском районе края, городах Пятигорске, Новоалександровске, Ставрополе, и упомянутые на заседании экономической и общественной безопасности в Правительстве края.

Так, речь шла о недавних событиях в Ставрополе, где 24 мая произошла массовая драка, в которой участвовали представители самых разных национальностей. В ходе этой драки был убит студент из Чечни Гелани Атаев. 3 июня у здания медицинской академии в Ставрополе были найдены тела двух студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за смерть Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений. Город взбудоражили различные слухи, в том числе, экстремистского толка. Убийство студентов спровоцировало массовый т.н. «славянский сход», в ходе которого за нарушение общественного порядка были задержаны более 50 человек.

Волнения казачества в Новоалександровске спровоцировало убийство атамана Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска Андрея Ханина, произошедшее 13 февраля 2007 года, после чего произошли беспорядки, вызванные недовольством местного населения политикой местных властей. Известно, что за несколько дней до нападения Андрей Ханин возглавил экологическую проверку, в ходе которой за сброс угрожающих здоровью населения токсичных стоков в речку Расшеватку было закрыто одно из местных предприятий (мясокомбинат). Убийство атамана спровоцировало казачий сход.

Речь также шла о событиях в Пятигорске, где, по словам В.Бельченко, в минувшем году «около 40 машин разъезжали по городу с различными лозунгами», и в селе Спицевка Грачевского района края (подробности не уточняются).

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей