Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

24 июня 2009, 11:00

Оценки причин массовой драки в Степновском районе Ставропольского края противоречивы

Власти Ставропольского края продолжают утверждать о том, что массовая драка 21 июня в Степновском районе между даргинцами и ногайцами произошла на бытовой почве. Эксперты, в свою очередь, считают, что драка стала результатом непродуманной политики местных властей, утративших контроль за межнациональными отношениями.

Напомним, за участие в драке в селе Иргаклы были задержаны 40 человек, несколько молодых людей получили ранения.

Вчера, 23 июня, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел выездное совещание в Степновском районе края в связи с массовой дракой. По его словам, "160 человек молодежи не могут иметь личной неприязни друг к другу". "У конкретных лиц могут быть личные претензии, а когда собирается две сотни человек - это значит "вылезает" системная проблема", - сказал Гаевский, открывая совещание.

Обозначая цель проводимого совещания, глава региона пояснил, что в связи с происшедшим в селе Иркаглы обсуждать необходимо именно "системные проблемы" района, которые повлекли за собой конфликт, передает "Интерфакс".

По мнению главы региона Валерия Гаевского, стычка вскрыла недостатки в реализации на территории района национальной политики, а недоработки в профилактике правонарушений привели к тому, что опасную ситуацию попросту "проспали".

По информации пресс-службы главы края, губернатор ознакомился с работой государственных и социальных учреждений села, и в целом оценил ее положительно. Основные вопросы возникли к экономической ситуации в населенном пункте: согласно официальной информации 1137 иргаклинцев из 4,5 тысячи не имеют постоянных источников дохода, пишет газета "Ставропольская правда".

Как отметил Гаевский, именно слабость экономики, отсутствие возможности для многих жителей района зарабатывать честным трудом и приводят к взаимному озлоблению, выливающемуся в конечном итоге в стычки, подобные произошедшей.

Глава края предложил набор мер, направленных на стратегическую стабилизацию ситуации в районе: углубленный социально-политический анализ территории, усиление профилактической работы с молодежью, меры по снижению уровня безработицы.

В ближайшее время в район выедет совместная комиссия министерств имущественных отношений и сельского хозяйства, которая должна вникнуть в ситуацию с земельными отношениями и ликвидировать "серые" схемы землепользования. В долгосрочной стратегии развития края особое место займет блок, определяющий пути развития восточного Ставрополья, что станет своего рода продолжением существовавшей ранее краевой программы "Восток".

Отметим, что представители обеих национальностей, принявших участие в драке, были единодушны в оценке ситуации. По их мнению, этнической подоплеки в произошедшем нет. "Это бытовая "разборка", подобные драки случаются из-за частного конфликта двух-трех человек", - цитирует "Российская газета" слова лидера дагестанской диаспоры села Иргаклы Алимурзы Сулейманова.

Между тем, не исключено, что конфликт между ногайцами и даргинцами разгорелся все же на национальной почве. Эксперты, в свою очередь, считают, что драка стала результатом непродуманной политики местных властей, утративших контроль за межнациональными отношениями, пишет "Независимая газета".

На Ставрополье, где даргинцы составляют 1,4%, а ногайцы – 0,7% населения, стычки между этими ними происходят регулярно. Причем в Степновском районе столкновения происходят не в первый раз – в селе Иргаклы в 1999 году уже была массовая драка между даргинцами и ногайцами. А несколько лет назад подобное произошло в соседнем Нефтекумском районе, где в селе Махмуд-Мектебе подрались около 300 человек.

В ЧП тогда участвовали и приезжие из приграничного Ногайского района Дагестана. У некоторых были не только охотничьи ружья, но гранаты и даже минометы. Столкновение в Махмуд-Мектебе чиновники также называли бытовым: мол, парни не поделили девушек.

Происходили массовые драки в районе и между даргинцами и казаками. В одной из таких драк в районном центре селе Степном в 2004 году приняли участие до 80 человек. В ходе драки был убит 25-летний житель села Зеленая Роща.

Этнические столкновения в Нефтекумском районе старожилы помнят издавна. Вначале они велись преимущественно между ногайцами и русскими, а когда в 1960-е годы из Дагестана активно стали приезжать и селиться даргинцы, русские остались в стороне. Стычки случались, например, из-за кражи овец, а иногда просто из-за косого взгляда. До серьезных увечий или убийств дело не доходило, а на зачинщиков драки сельсовет не обращал внимания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других инцидентах в крае с массовым участием молодежи.

Вечером 3 июня в городе Георгиевске полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировкой и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек. Позже несколько человек, обвиняемых в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, были задержаны.

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов, которые совершали преступления в Ставрополе в отношении лиц неславянских национальностей. 

Крупная драка произошла в Ставропольском крае и летом 2007 года, тогда в селе Куликовы Копани Туркменского района по завершению выпускного вечера возле сельской школы произошла драка между жителями села Шарахалсун и учениками школы.

24 мая 2007 года в городе Ставрополе случилась массовая драка, в результате которой погиб студент из Чечни и десятки людей получили ранения. Тогда массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 21:14

30 сентября 2016, 21:07

  • Замглавы Минсельхоза Дагестана осужден по трем статьям и амнистирован

    Сергей Чепурной, будучи главой Тарумовского района, заставил школы и детсады покупать по завышенной цене молоко его семейной фирмы, довел муниципальное предприятие до банкротства и избил пожилого пастуха, постановил суд и приговорил чиновника к условному сроку, после чего амнистировал в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.

30 сентября 2016, 21:06

  • Два сторонника "Сасна Црер" задержаны в Ереване

    Обвинения в причастности к захвату здания полка патрульно-постовой службы полиции предъявлены двум сторонникам оппозиции, о задержании которых сегодня объявила специальная следственная служба Армении.

30 сентября 2016, 20:46

30 сентября 2016, 20:32

Архив новостей