13 августа 2009, 22:00

Верховный суд Калмыкии отменил постановление о возвращении дела Бурулова в прокуратуру

Сегодня в Верховном суде Республики Калмыкия состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции, на котором было рассмотрено кассационное представление прокурора Главного управления в ЮФО Калюжина на постановление Элистинского городского суда о возврате дела мэра Элисты Радия Бурулова прокурору.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 18 июля в Элистинском городском суде завершилось предварительное слушание по делу мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова. В суд были поданы ходатайства о возвращении дела прокурору "в связи с нарушениями УПК РФ, допущенными органами предварительного расследования". В итоге, по результатам предварительного слушания, судья Виктор Брацило вынес решение о возвращении дела прокурору.

Рассмотрев в судебном заседании 13 августа 2009 года данное кассационное представление на постановление Элистинского городского суда Калмыкии от 18 июля 2009 года, а также ознакомившись с мнением прокурора Калюжина, поддержавшего доводы кассационного представления, возражения мэра Элисты и его защитников, а также представителя мэрии, полагавших постановление суда не подлежащим отмене, судебная коллегия отменила постановление Элистинского городского суда и направила дело на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания в тот же суд.

Таким образом, кассационное представление государственного обвинителя было удовлетворено.

По словам представителя защиты Бурулова Алексея Прохорова, Верховный суд согласился с доводами защиты о том, что мэрия Элисты не является потерпевшей, и указал, что в уголовном делопроизводстве мэрия не может быть представителем муниципального образования.

"В своем определении суд ни словом не дал оценки доводам Бурулова о составлении обвинительного заключения без указания в нем доказательств, представленных защитой, ни словом не дал оценки решению Арбитражного суда о законности торгов и контрактов, которые инкриминируются Бурулову как незаконные", - цитирует слова Прохорова сайт "Калмыкия 1609". 

По словам защитника, доводы Бурулова, подтверждающие законность постановления судьи Брацило, Верховный суд не опроверг, а "попросту закрыл на них глаза". Адвокат считает, что дело искусственно затягивают.

Напомним, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

В республике все знают, что Бурулова судят за то, что он поссорился с Илюмжиновым, который 4 года назад сделал его мэром, пишет газета "Век" в номере от 12 августа.

Между тем, по словам источника издания в элистинской городской администрации, Илюмжинов не собирается Бурулова сажать. Срок полномочий мэра и городского совета Элисты истекает в феврале следующего года, выборы – в марте. И если судья даст Бурулову условный срок с отказом в праве занимать руководящие должности хотя бы в течение одного года - Бурулов проиграл в своем противостоянии Илюмжинову, отмечает источник.

Илюмжинов в итоге получит "свой" парламент, который выберет "своего" мэра, пишет издание, высказывая сомнения, поможет ли это самому Илюмжинову, срок полномочий которого заканчивается также в 2010 году.

Так, 24 апреля 2008 года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Уголовное дело в отношении Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В феврале 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи. В марте решение оставить Бурулова на свободе  под залог в 2 млн. рублей было принято судом Элисты.

Следствием было установлено, что Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял этой организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города и распоряжению средствами города.

"В ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела", - отметили ранее в пресс-службе СКП России.

10 июня уголовное дело мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в должностных преступлениях, было доставлено в городской суд столицы Калмыкии. 8 июня СКП РФ передал уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Добавим также, что, большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей