08 августа 2009, 19:00

Адельханов: в Южную Осетию не вернулись 30 тысяч грузинских беженцев

В настоящее время в Грузии проживает 30 тысяч грузин - беженцев из Южной Осетии и приграничных районов, которые прибыли в Грузию после начала августовских событий прошлого года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Эмиль Адельханов.

"Считается, что всего 192 тысячи человек бежали в Грузию, в другое место они бежать и не могли в первые дни войны. Из них примерно 138 тысяч составляли этнические грузины. Не вернулись из них 30 тысяч. Это грузины, которые не вернулись в свои дома в Южной Осетии. 18 тысяч из них живут в специальных поселках, а остальные, около 12 тысяч человек - "где придется". Это значит, что они живут в разных районах, но там им помогают люди. То есть, если они живут в райцентре - население этого райцентра им и помогает", - говорит Адельханов.

По словам политолога, из 138 тысяч человек беженцев в первый месяц после войны назад вернулись около 100 тысяч. "Но эти люди вернулись не только в Южную Осетию, но и в приграничные с ней районы, расположенные в Грузии. Это и население было не только Осетии, но и некоторых районов Грузии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Как утверждает политолог, для тех беженцев, которые не вернулись в свои жилища, а остались в Грузии, были построены новые дома. Тем не менее, не все беженцы проживают в этих домах.

"Построили эти дома на гуманитарную помощь. Что-то вроде "финских домиков". Но они не все там живут в этих домах. Какое-то небольшое количество беженцев рассеяно чуть ли не по всей Грузии. В каких-нибудь райцентрах их там несколько десятков, чуть ли не в каждом райцентре. Какое-то их количество живут в так называемых "компактных центрах". Но для них построили специальные поселки. Считается, что большинство из них живут в этих самых поселках", - рассказал Эмиль Адельханов.

Работы у беженцев нет, говорит политолог, но им ежемесячно выплачиваются пособия, доплачиваются деньги на приобретение хлеба и жители поселков для беженцев не платят за электричество. Это в пределах 20 лари на человека в месяц, то есть 12-13 долларов США.

"Плюс они должны получать "хлебные деньги", и с них не требуют платы за электричество. Насчет гуманитарной помощи и получения питания - здесь бывает по-разному. Над кем-то кто-то регулярно шефствует, а кто-то ничего не получает. Хотя сегодня, в честь годовщины, наверное, им всем что-то будут давать", - рассказал Эмиль Адельханов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что югоосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости