27 ноября 2008, 23:54

Грузинский учитель о своей жизни в Южной Осетии до и после войны (видео)

"Кавказский узел" представляет видеоматериал, снятый в конце августа в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии. Собеседник агентства – директор грузинской школы села Алхашени Знаурского района, заслуженный учитель Осетии и ветеран труда.

"В этом селе живут и грузины, и осетины, но осетинов меньше, они учатся также в нашей школе", - рассказывает директор с 18-ти летним стажем. По его словам, жители села - грузины и осетины - были всегда вместе и в радости, и в горе. Раньше в селе было 120 детей, сейчас осталось около 40 человек.

Собеседник агентства рассказывает, что у него самого много друзей в районе, и они не дают его в обиду и сейчас, помогает и администрация района. Однако он переживает за своих детей, которые находятся в данный момент в Грузии.

Через переводчика-осетина, жителя города Цхинвали Тимура Цхавребова, грузинский учитель поясняет, что хочет, чтобы на его земле установился порядок и просит оба правительства позаботиться об этом. Он также обращается к мировому сообществу с просьбой обеспечить безопасность у него на родине.

Напомним, что по словам представителя правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, побывавшей в зоне конфликта, в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены.

Но информация о закрытии грузинских школ, по словам правозащитницы, не подтвердилась: в райцентре Ленингори работают обе грузинские школы и одна русская. В одной из школ учителя рассказали, что до войны в ней училось 236 детей, теперь их осталось 136.

В селении Коринта жители рассказали представителю Правозащитного центра "Мемориал" Екатерине Сокирянской  о том, что неизвестные разграбили восьмилетнюю школу, которую раньше посещали дети из трех соседних населенных пунктов, где были только начальные школы.

Видеоматериал снят корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ферапошкиным

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:58

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей