18 ноября 2008, 09:54

Amnesty International: в Южную Осетию не могут вернуться 24 тысячи грузин

Около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных ей районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

В качестве причин авторы доклада, который опубликовала Amnesty International,  указывают крайнюю нестабильность и опасность положения, сложившегося вдоль новой границы между внутренней Грузией и Южной Осетией. "Постоянные перестрелки, взрывы, похищения людей мешают возвращению беженцев", - говорится в документе.

"Граждане Грузии не могут вернуться в Южную Осетию и т.н. буферную зону также и из-за действий военных формирований, лояльных Южной Осетии", - подчеркивается в докладе, который цитирует  Reuters.

Южная Осетия ранее заявила, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района проживавших там осетин. Грузия эту информацию опровергает.

28 октября исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии