14 августа 2008, 11:29

Россия возбудила дело о геноциде в Южной Осетии

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде, сообщил помощник председателя СКП Игорь Комиссаров.

Президент России Дмитрий Медведев 10 августа поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике. После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента России.

"Главное следственное управление СКП на основании полученных данных о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан России, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, возбудило уголовное дело по статье 357 УК России - "геноцид", - сказал Комиссаров.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в настоящее время в Цхинвали продолжают работу около 100 российских следователей, которые ведут расследование убийств граждан России и российских миротворцев. 

Между тем, в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии сегодня сообщили, что на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии.

"На территории субъектов Южного федерального округа официально зарегистрировано 17 007 человек. Большинство из них - 15256 человек - находятся в Северной Осетии", - сказал источник, добавив, что беженцев из Южной Осетии также разместили в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По данным штаба, во всех регионах юга России развернуты пункты временного размещения, рассчитанные на 8 тысяч 257 человек.

На фоне сообщения о возбуждения уголовного дела по факту геноцида в Южной Осетии сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы.

Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

"Очевидно, что общее число погибших не может во много раз превышать эту цифру в 44 человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" исследователь ХРВ по России Татьяна Локшина.

Большинство раненых, поступивших в больницу, сообщила со слов медиков корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина, являются участниками боевых действий. Также Локшина отметила, что погибшие, поступившие в больницу Цхинвали, - осетины по национальности, тела погибших грузин в это медучреждение не поступали. Более того, трупы грузинских солдат лежали до последнего дня на улицах города. Только вчера вечером, 13 августа, их стали запаковывать в мешки.

Врачи, которые, по словам  Локшиной, все последние дни проводили операции в больнице Цхинвали в "нечеловеческих условиях", утверждают, что практически всех погибших доставляли к ним.

"У официальных лиц не могло быть иных сведений, кроме статистики медицинских организаций. В таком случае, становится непонятно, на чём основаны заявления о 1400 и более погибших мирных жителях", - удивляется член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Представители ХРВ, кроме того, свидетельствуют, что жилые кварталы Цхинвали действительно обстреливались реактивными системами "Град", оружием принципиально неизбирательного действия - в домах видны характерные повреждения, рядом лежат части ракет. Одни снаряд угодил в здание больницы, после чего врачи перебазировались в подвал. Грузинские танки, как выяснили правозащитники, действительно расстреливали в упор подвалы, в которых укрывались мирные жители.
 
Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. 13 августа в Грузии был объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. В тот же день также был объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей