06 августа 2009, 08:42

Бастрыкин: Грузия планировала отравить водоснабжение в Цхинвали

Российские следователи нашли план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали в августе 2008 года, сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, к которым присоединилась и Россия. Война длилась 5 дней, а ее итогом стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии", негативно воспринятое большей частью мирового сообщества.

"В ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района, был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали", - сказал Бастрыкин.

Кроме того, по его словам, когда массированный обстрел заставил мирных жителей прятаться в подвалах, грузинские военные пытались затопить эти подвалы и забрасывали их гранатами.

Бастыркин также заявил, что, по его мнению, "привлечение к уголовной ответственности на территории России высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно, так как они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции", пишет "Российская газета".

В связи с этим, по его словам, необходимо инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях, чем должны заняться российские МИД и Минюст.

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, обвинило Россию в распространении дезинформации о событиях августа 2008 года в связи с годовщиной тех событий. "С приближением годовщины осуществленной Россией против Грузии агрессии в последние дни российская сторона особенно усилила информационную войну против Грузии", - говорится в распространенном в среду, 5 августа заявлении МИД Грузии.

В документе отмечено, что "имеет место массивный поток дезинформации, в чем активны высокопоставленные чиновники внешнеполитического и военного ведомств России".

Причиной этого названо раздражение России поддержкой территориальной целостности Грузии, которую оказывает  международное сообщество.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

О нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось и в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. Отмечено, война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от жителей Южной Осетии в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд подано несколько сотен исков к Грузии. Осетины также обращались к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании "преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии".

"Кавказский узел" ранее сообщал также, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей