06 августа 2009, 08:42

Бастрыкин: Грузия планировала отравить водоснабжение в Цхинвали

Российские следователи нашли план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали в августе 2008 года, сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, к которым присоединилась и Россия. Война длилась 5 дней, а ее итогом стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии", негативно воспринятое большей частью мирового сообщества.

"В ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района, был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали", - сказал Бастрыкин.

Кроме того, по его словам, когда массированный обстрел заставил мирных жителей прятаться в подвалах, грузинские военные пытались затопить эти подвалы и забрасывали их гранатами.

Бастыркин также заявил, что, по его мнению, "привлечение к уголовной ответственности на территории России высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно, так как они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции", пишет "Российская газета".

В связи с этим, по его словам, необходимо инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях, чем должны заняться российские МИД и Минюст.

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, обвинило Россию в распространении дезинформации о событиях августа 2008 года в связи с годовщиной тех событий. "С приближением годовщины осуществленной Россией против Грузии агрессии в последние дни российская сторона особенно усилила информационную войну против Грузии", - говорится в распространенном в среду, 5 августа заявлении МИД Грузии.

В документе отмечено, что "имеет место массивный поток дезинформации, в чем активны высокопоставленные чиновники внешнеполитического и военного ведомств России".

Причиной этого названо раздражение России поддержкой территориальной целостности Грузии, которую оказывает  международное сообщество.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

О нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось и в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. Отмечено, война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от жителей Южной Осетии в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд подано несколько сотен исков к Грузии. Осетины также обращались к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании "преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии".

"Кавказский узел" ранее сообщал также, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости