27 июля 2009, 07:23

Защита мэра Элисты готовит возражения на кассацию со стороны обвинения

Защита мэра Элисты Радия Бурулова готовит возражения на кассацию, поданную со стороны обвинения в Верховный суд республики. По словам адвоката мэра Элисты Санала Болдырева, решение, принятое судом первой инстанции, было справедливым.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 18 июля в Элистинском городском суде завершилось предварительное слушание по делу мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова. В суд были поданы ходатайства о возвращении дела прокурору "в связи с нарушениями УПК РФ, допущенными органами предварительного расследования". В итоге, по результатам предварительного слушания, судья Виктор Брацило вынес решение о возвращении дела прокурору.

Ранее сообщалось, что 10 июня в городской суд столицы Калмыкии было доставлено уголовное дело мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в должностных преступлениях. 8 июня СКП РФ передал уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Болдырев предположил, что на устранение нарушений УПК у следствия уйдет не меньше месяца. "Это, конечно, вопрос к следствию. Но, судя по тому, как неоправданно было затянуто само дело, думаю не меньше месяца", - считает адвокат.

По словам Санала Болдырева, защита мэра Элисты готовит возражения на кассацию, поданную со стороны обвинения в Верховный суд республики. "Мы считаем, что решение, принятое судом первой инстанции справедливо, и будем представлять суду второй инстанции веские доказательства своей правоты, - говорит адвокат.

Добавим, что сейчас Радий Бурулов временно отстранен от занимаемой должности. Но, как говорит пресс-секретарь мэра Элисты Лари Илишкин, хоть Бурулов в настоящее время и находится в вынужденном "отпуске", он активно участвует в политической деятельности. Оценивая взаимоотношения между городской и региональной властью, Илишкин говорит, что нынешние отношения равны. "Как у независимых субъектов", - говорит Илишкин.

Напомним, что следствием было установлено, что Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял этой организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города и распоряжению средствами города.

"В ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела", - отметили ранее в пресс-службе СКП России.

Между тем, большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Проверки элистинского муниципалитета начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости