Место аварии "Невского экспресса" № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. 27 ноября 2009 г. Фото: ogoniok.com https://ru.wikipedia.org

17 декабря 2014, 16:44

"Рийад ас-Салихийн"

"Рийад ас-Салихийн" (араб. - Сады праведных 1) - разведывательно-диверсионное подразделение шахидов (смертников). В кругах северокавказских сепаратистов именуется то батальоном, то бригадой. Создано осенью 2002 года Шамилем Басаевым.

По данным ФСБ РФ "Рийад ас-Салихийн" структурно подчиняется "Высшему военному Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа" и включает в себя разведку, контрразведку, информационное, хозяйственное и ряд других подразделений. По утверждению же одного из интернет-сайтов сепаратистов, батальон "не входил в состав вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)".

Теракты

Впервые о существовании батальона смертников стало известно после захвата в октябре 2002 года отрядом Мовсара Бараева Театрального центра на Дубровке в Москве. Главным требованием террористов было официальное объявление правительством России о выводе войск из Чечни. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные являются бойцами батальона "Рийад ас-Салихийн" и "выполняют приказ своего амира Шамиля Басаева".

25 декабря 2002 года было опубликовано заявление Ш.Басаева, в котором, в частности, говорилось, что "бригада шахидов "Рийад ас-Салихийн" провела две операции в Ессентуках и Москве в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг". В результате взрыва в электричке Кисловодск - Минеральные Воды 5 декабря 2002 года погибли 45 человек. Спустя четыре дня, 9 декабря, при взрыве у гостиницы "Националь" в Москве погибли шесть человек 2. Оба теракта были осуществлены смертниками.

Зимой 2003 года "Рийад ас-Салихийн" взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном в конце декабря 2002 года, унёсший жизни 72 человек.

В феврале 2003 года "Рияд-Ас-Салихин" был включен в список организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России 3.

В 2003 году госдепартаментом США, а вскоре и ООН, "Рийад ас-Салихийн" был включен в список террористических организаций.

В сентябре 2004 года боевики, захватившие в школу №1 в городе Беслан, также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Рийад ас-Салихийн".

По сведениям спецслужб на 2004 год, боевую и психологическую подготовку в "Рийад ас-Салихийн" в качестве шахидов прошли от 90 до 150 молодых мужчин и женщин.

После того как 10 июля 2006 года в результате взрыва грузовика со взрывчаткой близ ингушского села Экажево погиб основатель и амир "Рийад ас-Салихийн" Шамиль Басаев, больше года не появлялось новых известий о деятельности батальона.

В 2006 году, после гибели Ш.Басаева, братья Гакаевы "шефство" над батальоном смертников "Рийад-ас-Салихийн" взяли братья Гакаевы.

9 сентября 2007 года "Рийад ас-Салихийн" взял на себя ответственность за подрыв 13 августа 2007 года в районе Малой Вишеры пассажирского поезда "Невский экспресс" №166, следовавшего по маршруту Москва-Петербург. Тогда же было заявлено о взрыве боевиками "Рийад ас-Салихийн" химического завода в Санкт-Петербурге 26 июля 2007 года (по сообщениям официальных российских источников, в тот день в пригороде Санкт-Петербурга взорвался газопровод).

В апреле 2009 года амир "Имарата Кавказ" Доку Умаров в своём видеообращении заявил о возрождении батальона шахидов "Рийад ас-Салихийн". Он также подтвердил эту информацию в интервью изданию Prague Watchdog от 4 июля этого года, заявив что "муджахиды" планируют новые "операции", и что для этого сейчас стало больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева.

В июне 2009 года на интернет-сайтах северокавказских сепаратистов было распространено заявление "Рийад ас-Салихийн", в котором говорилось, что произошедшее 22 июня покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, во время которого он и его брат Увайс были тяжело ранены, а два человека погибли, также подготовлено и осуществлено боевиками батальона шахидов.

Утром 17 августа 2009 года шахид-смертник въехал на заминированном автомобиле "ГАЗель" в ворота РОВД города Назрань и привёл в действие взрывное устройство. В результате этого теракта погибли 25 человек (в основном сотрудники милиции) и ранены около 260 человек. Здание Назрановского РОВД было полностью разрушено. 26 августа 2009 года на интернет-ресурсах сепаратистов было опубликовано записанное перед терактом видеообращение одного из известных идеологов джихада шейха Саида Абу Саада аль-Бурьяти (он же Саид Бурятский, он же Александр Тихомиров), который, судя по сопровождавшему обращение тексту, находился за рулём автомобиля со взрывчаткой и принадлежал к "Рийад ас-Салихийн". Но 5 сентября 2009 года эта информация была опровергнута самим Саидом Бурятским, выступившим с очередным видеообращением в Интернете 4.

2 марта 2010 года сотрудники федеральных спецслужб блокировали несколько домов в селе Экажево (Ингушетия), где, по оперативной информации, скрывались боевики. В ходе боя погибли шесть сепаратистов, среди которых был и Саид Бурятский.

Осенью 2010 года  командующим юго-западнымо сектором сопротивления и командиром батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" стал Аслан Бютукаев (Хамзат)

28 февраля 2011 года информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) распространил информацию о причастности Аслана Бютукаева к взрыву в аэропорту "Домодедово".

Атака на Грозный 4 декабря 2014 года

В ночь на 4 декабря 2014 года в центр Грозного проникла вооруженная группа, члены которой атаковали полицейских. Нападавшие захватили здания Дома печати и школы № 20 в Заводском районе города. В Грозном был введен режим контртеррористической операции. Сотрудники силовых структур Чечни заблокировали боевиков в зданиях, после чего против них было применено оружие. В результате обстрелов в Доме печати и здании школы возникли пожары. От огня пострадали также несколько павильонов и модулей расположенного рядом с Домом печати республиканского торгового центра "Беркат". Согласно официальным данным, в Грозном были убиты 11 боевиков, погибли 14 и были ранены 36 силовиков, также погиб один мирный житель.

По данным силовых структур Чечни, боевики, совершившие предновогоднюю атаку на Грозный, входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева "Рийад ас-Салихийн".

3 декабря 2014 года на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждал, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата".

10 декабря 2014 года в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

Примечания:

  1. Так называется трактат мусульманского богослова XIII века имама Мухйи-д-дина Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави, включающий сорок основных хадисов (преданий) из Сунны пророка Мухаммеда.
  2. Число погибших у "Националя" в Москве выросло до 6 человек, ограничен въезд транспорта в аэропорт "Шереметьево" //  ИА REGNUM, 09.12.2003.
  3. В ФСБ РФ называют "батальон смертников" Басаева одной из наиболее опасных террористических структур // ИА Интерфакс, 06.02.2003.
  4. Уничтоженного в Ингушетии боевика назвали организатором взрыва в ОВД Назрани // Лента.Ру, 5.09.2009.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей