22 июня 2009, 11:50

Покушение на президента Ингушетии совершил смертник

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова совершил террорист-смертник, это подтвердил Следственный комитет при прокуратуре РФ. По предварительным данным СКП, мощность бомбы, использованной при покушении, составила около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Евкурову сделали операцию и готовят к вылету в Москву для лечения.

Ранее сообщалось, что в результате сегодняшнего теракта в Ингушетии в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" четверо охранников Евкурова погибли, еще пятеро ранены. Сам Юнус-Бек Евкуров находится в реанимации. Заминированный автомобиль взорвался в тот момент, когда мимо него проезжал кортеж президента Юнус-Бека Евкурова, это произошло в 08.20 по московскому времени.

Согласно предварительным данным, мощность сработавшей бомбы составляла до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв был такой мощности, что он был слышен в Назрани.

Президент Евкуров был госпитализирован в тяжелом состоянии, ему сделали операцию. Как сообщили в Минздраве Ингушетии, сейчас его переводят из операционной в реанимацию.

Тем временем МЧС направляет самолет для транспортировки в Москву раненых во время покушения. Как сообщили в управлении информации министерства, в эти минуты на подмосковном аэродроме "Раменское" готовится к вылету транспортный самолет МЧС Ил-76. В ближайшее время он отправится в Беслан, куда пострадавшие во время покушения на президента Ингушетии будут доставлены на реанимобилях.

В Москву будет отправлен и Евкуров для лечения, сообщил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов. "Сегодня должен прилететь спецрейсом из Москвы самолет МЧС, на котором президента Евкурова отправят в московскую больницу, где он будет проходить лечение", - сказал Ахильгов.

Он также сообщил, что временно исполнять обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов, пишет "Газета.Ru". "На данный момент создан оперативный штаб, в который входят МВД, ФСБ, прокуратура и правительство республики. В скором времени ими будет принято решение о назначении председателя правительства Ингушетии временно исполняющим обязанности главы республики", - сказал пресс-секретарь.

В больнице сообщают, что президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, также у него сломаны ребра.

Информация о гибели младшего брата Юнус-Бека Евкурова – Увайса, озвученная ранее, не подтвердилась, состояние Увайса Евкурова медики оценивают как удовлетворительное, сообщил Калой Ахильгов.

Всего же, по его словам, в результате покушения на президента пострадало четыре человека, в том числе и президент. Один из пострадавших - личный телохранитель Евкурова - скончался в больнице.

По словам источника в МВД, на месте взрыва образовалась большая воронка. Одна из машин охраны президента полностью искорежена, несколько машин сгорело. В настоящее время на месте работает следственная группа. В Ингушетию уже вылетели криминалисты из Москвы, которые окажут помощь в расследовании покушения, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По предварительным данным, взрыв произвел смертник на автомашине Lexus с московскими номерами. Автомобиль медленно двигался по обочине дороги.

Патрульная машина ГАИ, следовавшая впереди кортежа, стала прижимать Lexus, препятствуя его движению, уточняет источник в правоохранительных органах. Тогда водитель автомобиля сделал резкий маневр и оказался примерно в центре кортежа. Почти сразу же прогремел мощный взрыв. По словам источника, от автомашины и того, кто в ней находился, практически ничего не осталось.

Президент России Дмитрий Медведев поручил расследовать покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкуров главе МВД Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову. "Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов", - сообщила пресс-секретарь президента.

Президент Ингушетии должен был сегодня встретиться с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил по телефону находящийся в Назрани эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Напомним, что подрыв кортежа президента Ингушетии – это уже второй инцидент, произошедший сегодня в республике. В станице Орджоникидзевской Сунженского района ночью в результате взрыва автомашины ранен следователь республиканского МВД, по некоторым данным, дальний родственник министра внутренних дел республики Руслана Мейриева. Ему оторвало ноги. Бомба была заложена под днищем принадлежащей следователю автомашины.

Отметим, что ранее в интервью "Новой газете" Евкуров заявил, что за боевиками в Ингушетии стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Он также сказал, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек. По его словам, смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков перемены во власти безразличны.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

Покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась.

13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.

5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей