26 мая 2009, 22:45

Родственники обвиняемых в подготовке захвата власти в Карачаево-Черкесии просят помощи у правозащитников

В Карачаево-Черкесии вот уже несколько лет мусульмане преследуются только за то, что они регулярно молятся, не курят, не пьют, а их жены носят хиджаб, говорится в открытом письме родственников обвиняемых в покушении на насильственный захват власти и подготовке к терактам на территории республики, судебный процесс по делу которых проходит сейчас в Черкесске.

Авторы письма, направленного в адрес Комиссии ООН по правам человека, Общественной палаты РФ, правозащитным организациям и поступившего также в редакцию "Кавказского узла", утверждают, что в республике сложилась такая ситуация, что, если человек усерден в религиозных обязанностях, то считается, что он представляет угрозу для общества.

Родственники 29 обвиняемых в покушении на насильственный захват власти, подготовке к терактам и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, отмечают, что следствие по этому делу велось "с чудовищными нарушениями российского законодательства".

"Для выбивания показаний использовались все изощренные методы: избиения, физические и моральные издевательства, пытки электротоком (по наиболее чувствительным местам - половые органы и т.п.). К сожалению, в большинстве случаев не удалось задокументировать полученные нашими родственниками телесные повреждения", - говорится в письме.

В нем приводятся примеры действий силовиков в отношении нескольких обвиняемых.

Так, Кабардаева В.Х., утверждают авторы письма, в Хабезском СИЗО сотрудники уголовного розыска КЧР, избивали и принуждали к признательным показаниям в нераскрытых убийствах.

"Из Черкесского СИЗО вывозили в 6-й отдел (ФСБ), привязывали к стулу, пытали 6 часов, на лицо надели противогаз, чтобы не оставалось следов, по почкам били. Полгода содержали в сыром помещении: вода на полу, окна без стекол", - пишут родственники обвиняемых, отмечая, что Кабардаев два месяца содержали с заключенным, больным открытой формой туберкулеза. Этот обвиняемый находится в заключении уже два года, у него остались трое малолетних детей, престарелая мать и брат инвалид.

Другого обвиняемого, Бештаова Ф. К., забрали 27 августа 2007 года, в 6 утра прямо из ванной, не дав даже одеться, при этом оскорбляли всю семью, говорится в письме. В течение недели родственники не знали, где он содержится. Также к Бештаову применялись пытки.

Карасов Р.И. был задержан без предъявления каких-либо санкционирующих документов на это силовиками 3 октября 2008 по месту работы в Москве. На самолете был доставлен в КЧР, где был направлен в 6-й отдел ФСБ. От него также требовали признательных показаний о том, что состоит в бандформировании, рассказывали о показаниях против него, но когда он потребовал очной ставки с теми, кто якобы давал на него показания, его требование удовлетворить отказались. На иждивении Карасова находится больной ребенок и престарелая мать, он - единственный кормилец в семье.

Еще один обвиняемый, Шутуков А.К., также сообщает о пытках -  его раздевали, подвязывали за ноги, опускали в бочку с водой, а затем пропускали через воду ток. Засвидетельствовать полученные телесные повреждения вовремя возможности не было, т.к. это все тщательно скрывалось, и родственники узнали об этом спустя длительное время, говорится в открытом письме.

Родственники обвиняемых отмечают, что некоторые факты избиения все же документально зафиксированы и приводят выдержки из нескольких заключений медицинской судебной экспертизы.

"При судебно-медицинской экспертизе гражданина Эфендиева Ш.И. обнаружены кровоподтеки туловища, шеи, сотрясение головного мозга, которые получены от действия тупых твердых предметов возможно в срок до 6-8 суток до экспертизы, относятся к телесным повреждениям, повлекшим за собой легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья", - гласит один из таких документов.

Авторы письма уверены, что дела в отношении их родственников сфабрикованы и просят и "остановить чинимый правоохранительными органами беспредел".

"Несправедливое отношение к мусульманам, несоблюдение элементарных человеческих прав, клевета, преследования, аресты, издевательства - все это вышло за рамки нашего терпения. Каждый день с утра до вечера в СМИ возводят клевету на людей, исповедующих Ислам, представляя их террористами и экстремистами и вводя тем самым в заблуждение граждан, сеют межнациональную и межрелигиозную рознь", - заявляют авторы обращения.

Письмо подписали жены обвиняемых Карасова Руслана Исаевича, Кабардаева Вячеслава Хамзатовича, Шутукова Арсена Курманбиевича, Бештаова Кабира Алиевича, Бештаова Фазиля Керимовича и мать Эльдара и Эдуарда Туркменовых. Женщины пишут, что под обращением подписей было бы гораздо больше, если бы сотрудники правоохранительных органов не запугивали их.

Напомним, что в 2007 году в Карачаево-Черкесии были проведены несколько спецопераций правоохранительных органов, в результате которых были арестованы 20 активных членов группы Рустама Ионова (Абу-Бакра), назначенного лидером "Объединенного кавказского фронта" Доку Умаровым в 2006 году амиром Карачаево-Черкесии. Арестованные свидетельствовали, что их деятельность заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в республике.

Следствие длилось более двух лет. Подсудимые обвиняются по ряду статей, в числе которых "Приготовление к насильственному захвату власти", "Изменение конституционного строя Российской Федерации", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" УК РФ.

Обвинительное заключение занимает 120 томов уголовного дела. Среди подсудимых - 28 жителей Карачаево-Черкесии и один, Павел Новиков, принявший ислам - из города Ессентуки. По делу проходят 17 потерпевших и 50 свидетелей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в период активизации террористов в 2005-2006 годах боевиками в республике были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

Преступная группа, убивавшая милиционеров в Карачаевске была уничтожена в несколько этапов в результате спецопераций на курорте Теберда, в станице Сторожевой и городе Черкесске. Отрядом боевиков руководил Вахтанг Алиев, ставивший перед собой задачу уничтожать представителей правоохранительных структур. Следствие подозревает Алиева и в убийстве в 2006 году духовного лидера мусульман Карачаевска Абдул-Керима Байрамукова.

В октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. А, подводя итоги за год, МВД республики сообщило об укреплении тенденции улучшения криминальной ситуации в республике, причем, отметив, что эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника".

"Кавказский узел" писал и о ряде спецопераций в Карачаево-Черкесии в 2007 году, когда силовиками были убиты предполагаемые боевики. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости