Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Волгоград, улица Николая Отрады, Тракторозаводский район. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

08 мая 2009, 05:00

Суд Волгограда рассмотрит кассацию осужденного уроженца Чечни

В Волгоградском областном суде 12 мая состоится кассационное рассмотрение дела заключенного уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, в настоящее время отбывающего наказание в колонии ЛИУ-15 (лечебно-исправительное учреждение) в Волгоградской области.

Правозащитники заявляют, что в волгоградской колонии ЛИУ-15 в течение года Зубайра Зубайраева жестоко избивают. Его родственники, адвокаты и правозащитники неоднократно сообщали уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву, что жизнь этого осужденного в опасности. По словам его родных, сотрудники колонии пообещали Зубайраеву, что живым он не выйдет. Они также рассказывают, что многие из тюремщиков ранее бывали в командировках в Чечне и, мягко говоря, не испытывают особых симпатий к "лицам чеченской национальности".

В свою очередь, руководство местного УФСИН на обращения правозащитников и журналистов отвечает, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

После того, как Зубайраев пожаловался на избиения и пытки, администрация колонии обратилась в суд с ходатайством о переводе его на тюремный режим. Суд поддержал данное ходатайство, однако, Зубайраев обжаловал это решение суда, и 12 мая в Волгоградском областном суде должно состояться кассационное рассмотрение дела.

Напомним, что Зубайраев был осужден Верховным судом Чеченской Республики 13 августа 2007 года по ст. 317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") к 5 годам лишения свободы.

Правозащитники уверяют, что Зубайр Зубайраев - не единственный, кто нуждается в скорейшем переводе в Чеченскую Республику из исправительных учреждений, находящихся за пределами Чечни.

Так, Лечи Джанаралиев, 28-летний парализованный инвалид-колясочник, был осужден после того, как водитель машины, в которой он находился, не остановился на блок-посту в Грозном. В итоге водитель был убит на месте, а Джанаралиев получил ранения, после чего остался инвалидом. Согласно Постановлению правительства России, его должны были освободить от отбывания наказания в связи с болезнью, но Джанаралиев до сих пор содержится в мордовской колонии ЛИУ-21.

Местный суд отказал Джанаралиеву в досрочном освобождении по болезни, несмотря на присланную женой справку, что за ним будут ухаживать и лечить его дома, в Чечне. 27 мая в Верховном суде Мордовии будет рассматриваться кассационная жалоба Джанаралиева.

В Мордовии отбывает наказание и еще один чеченец - Адам Мусаев. Молодой человек, который болен туберкулезом и эпилепсией, часто попадает в ШИЗО - штрафной изолятор. Некоторое время назад Мусаев был переведен из больничной зоны в колонию № 18.

Ранее председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в своем обзоре о пытках заключенных - выходцев из республик Северного Кавказа привела ряд примеров применения пыток к заключенным из Чечни. Так, из колонии Томск-3 г.Томска поступило сообщение о том, что осужденный Ислам Исаевич Таипов, отбывающий срок 14 лет за участие в вооруженной группе, подвергается непрестанным пыткам и насилию. Один из заключенных, содержавшихся вместе с ним, выучив наизусть его записку, во время свидания попросил своих близких пересказать ее содержание любому чеченцу, которого они встретят на воле.

Колония, в которой оказался Ислам Таипов, считается "красной" зоной и известна своей жестокостью. Однако то, как начальство и охрана обращаются с Исламом, - редкость даже для этого места, говорится в обзоре правозащитницы.

Жалоба Таипова принята для рассмотрения в Страсбургском суде. Таипов утверждает, что в ходе предварительного следствия дал признательные показания под пытками. Родственники Ислама опасаются, что он может не дожить до рассмотрения дела в ЕСПЧ. Они говорят, что в первый же день, когда Таипов поступил в колонию, 16 мая 2008 года, его раздели догола и натравили на него собак. На его теле до сих пор отчетливо видны шрамы от укусов. После этого его 15 дней держали в ШИЗО (штрафном изоляторе) голым и ежедневно избивали.

Фарид Хайрулаевич Исраилов, осужденный на 5 лет и также отбывающий срок в исправительной колонии г. Томска, по словам матери, подвергался избиениям, в результате чего у него были сломаны ребра. После жалобы матери начальник колонии снова избил заключенного, сломал ему нос. После этого Исраилова посадили на 6 месяцев в ШИЗО, сообщают правозащитники.

Ислам Саид-Ахмедович Бациев, 1977 г. р., находится в исправительной колонии УШ-382/4 в г. Пугачеве Саратовской области. Его жена обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" с жалобой на жестокость, с которой преследуют в тюрьме ее мужа: его избивают, не позволяют совершать молитвы, требуя от заключенного показать некое официальное разрешение на намаз. Состояние его она описывает так: "Я увидела его избитым, 2 левых ребра были сломаны, нога была опухшая, голова была опухшая от шишек, правая почка была отбита, был бледный и слабый".

Российская журналистка Зоя Светова, обозреватель "Новых Известий", лауреат журналистской премии "Произвол в законе", 7 мая опубликовала в "Ежедневном журнале" свое открытое письмо президенту Чечни Рамзану Кадырову под названием "Пришло время выполнять свои обещания". В письме заявляется о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики, на территории России.

Светова напоминает, что в конце 2005 года ФСИН РФ издала распоряжение о том, что граждане Чеченской республики, отбывающие наказание в других регионах и не совершившие особо тяжких преступлений, подлежат переводу на родину.

"Вы, Рамзан Ахматович, в своих интервью заявляли о готовности перевести всех чеченских осужденных в Чечню. Некоторым из них в российских колониях действительно угрожает смертельная опасность. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев не всегда в состоянии помочь тем, кто к нему обращается", - заявляет журналистка.

"Все эти люди были осуждены, когда Чечня находилась в режиме "контртеррористической операции". Сейчас, как известно, этого режима больше нет. А люди, виновные и невиновные, задержанные и осужденные по сфабрикованным делам, продолжают сидеть, и к ним в российских колониях относятся как к врагам, - пишет Зоя Светова, приводя некоторые из описанных выше примеров. - Я могла бы привести много других имен и фамилий. Все эти фамилии знает Ваш Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев. Но этими людьми почему-то, как правило, занимаются российские правозащитники".

Светова также упоминает об осужденном Заурбеке Талхигове, вся вина которого, как она пишет, "состоит лишь в том, что он хотел спасти детей и женщин, договорившись об их освобождении с террористами, захватившими "Норд-Ост". Заурбек Талхигов большую часть своего срока проводит в ПКТ - помещении камерного типа, отмечает журналистка. Кроме того, в своем письме она вспоминает о чеченке Заре Муртазалиевой, "которая не признает свою вину, и ее не освобождают по УДО, хотя по закону ей уже положено досрочное освобождение".

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии на территории Чечни.

Весной 2007 года появилась информация о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории их республики. Однако в конце сентября того же года выяснилось, что этого не произойдет.

Многие жители Чечни недовольны тем, что ФСИН не намерена переводить чеченцев, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню. Отказ руководства ФСИН от договоренностей вызывает недоумение также у чеченских чиновников.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Отметим, что в настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и две колонии-поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 23:59

28 июля 2016, 23:36

28 июля 2016, 23:34

  • Компания Arolia Holdings LTD подала в суд на махачкалинский порт

    Кипрская компания Arolia Holdings LTD, аффилированная, по мнению источника в правительстве Дагестана, с принадлежащей Сулейману Керимову компанией "Нафта-Москва", подала в суд иск о взыскании с Махачкалинского морского торгового порта 678 млн рублей.

28 июля 2016, 23:34

28 июля 2016, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости