17 апреля 2009, 23:00

В Карачаево-Черкесии начался процесс о подготовке вооруженного захвата власти в республике

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 29 человек, обвиняемых в организованных действиях по захвату республики и отторжении ее от России.

Напомним, что в 2007 году в Карачаево-Черкесии были проведены несколько спецопераций правоохранительных органов, в результате которых были арестованы 20 активных членов группы Рустама Ионова (Абу-Бакра), назначенного лидером "Объединенного кавказского фронта" Доку Умаровым в 2006 году амиром Карачаево-Черкесии. Арестованные свидетельствовали, что их деятельность заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в республике.

Следствие длилось более двух лет. Сегодняшнее судебное заседание является первым в новом составе суда из трех профессиональных судей, сообщают "Вести".

Подсудимые обвиняются по ряду статей, в числе которых "Приготовление к насильственному захвату власти", "Изменение конституционного строя Российской Федерации", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" УК РФ.

По данным следствия, они готовили нападение на республику, подчинялись непосредственно Доку Умарову. В течение нескольких месяцев члены группировки закупали оружие и снаряжение, при них была обнаружена ваххабитская литература и, по мнению следствия, боевики пытались установить на территории республики законы Шариата.

На счету подсудимых — десятки тяжких преступлений, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов. В ходе заседания были установлены личности подсудимых, выяснен вопрос отводов по составу суда, заслушаны заявления и ходатайства сторон. Государственному обвинителю предложено огласить обвинительное заключение, которое занимает 120 томов уголовного дела.

24 подсудимых, прикованных друг к другу цепями, завели в зал судебного заседания по нескольку человек в сопровождении приставов и вооруженной охраны. Пятеро из них - под подпиской о невыезде, они заняли места в зале среди присутствующих.

Среди подсудимых - 28 жителей Карачаево-Черкесии и один, Павел Новиков, принявший ислам - из города Ессентуки.

Потерпевшие на заседание не пришли. Судье понадобился целый час, чтобы перечислить имена всех подсудимых и вменяемые им статьи преступлений. Почти у всех ранее были судимости за разбои и убийства. У многих есть семьи, но официально никто из подсудимых не работал, передает "Первый канал".

По делу проходят 17 потерпевших и 50 свидетелей. Следующее заседание суда назначено на 24 апреля.

Напомним, что в период активизации террористов в 2005-2006 годах боевиками были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

Преступная группа, убивавшая милиционеров в Карачаевске была уничтожена в несколько этапов в результате спецопераций на курорте Теберда, в станице Сторожевой и городе Черкесске. Отрядом боевиков руководил Вахтанг Алиев, ставивший перед собой задачу уничтожать представителей правоохранительных структур. Следствие подозревает Алиева и в убийстве в 2006 году духовного лидера мусульман Карачаевска Абдул-Керима Байрамукова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. А, подводя итоги за год, МВД республики сообщило об укреплении тенденции улучшения криминальной ситуации в республике, причем, отметив, что эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника".

По данным правоохранительных органов, в 2007 году на территории Карачаево-Черкесии выявлено 28 преступлений террористической направленности. Арестовано 25 активных участников религиозно-экстремистского сообщества. Из незаконного оборота изъято 139 единиц огнестрельного оружия и 2696 боеприпасов к ним, 117 взрывчатых устройств, 21 электродетонатор, почти 9,5 килограмма взрывчатых веществ.

"Кавказский узел" писал о ряде спецопераций в Карачаево-Черкесии в 2007 году, когда силовики ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости