01 апреля 2009, 07:45

Парламент Абхазии в изгнании просит Белоруссию не признавать независимость Абхазии

Парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Белоруссии с просьбой не признавать независимость Абхазии.

В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Авторы письма выражают надежду, что белорусские депутаты примут "взвешенное и справедливое решение" и не станут "соучастниками несправедливости, чинимой Россией против Грузии", приводит текст письма сайт Объединенной Гражданской партии Белоруссии.

В то же время, до сих пор вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не внесен в повестку дня сессии белорусского парламента, которая открывается 2 апреля, сообщают "Аргументы недели".

Напомним, что Народное Собрание - парламент Абхазии в Сухуми -  обратилось к парламенту Белоруссии с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия. Обращение было принято 13 октября 2008 года на заседании сессии парламента Абхазии.

15 марта глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень.

Верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии, считает Солана.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

Грузия, в свою очередь, обеспокоена возможным обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает их независимость.

Грузинская диаспора Белоруссии обратилась в конце января к Палате представителей РБ по поводу возможного рассмотрения в апреле вопроса о признании государственности Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Ранее, 24 сентября 2008 года, Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Отметим, что последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября 2008 года.

Эксперты замечают, что Белоруссия сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, что 5 сентября 2008 года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей