25 марта 2009, 22:57

Кадыров назвал сроком завершения КТО в Чечне конец марта

В Чечне до конца марта официально завершится многолетняя контртеррористическая операция, заявил сегодня президент республики Рамзан Кадыров. Между тем, в администрации президента РФ отметили, что говорить о сроках окончания спецоперации пока рано.

"По существу, мы давно завершили борьбу с террористами, однако официально документ о проведении контртеррористической операции в республике действует. Я думаю, в конце марта, 30-31 числа, будет подписан официальный документ о ее завершении", - сказал Кадыров.

Однако источник в администрации президента РФ сегодня заявил, что "вопрос о завершении контртеррористической операции в Чечне прорабатывается, но говорить о конкретных сроках - преждевременно".

Президент Чечни сегодня также напомнил, что по данным спецслужб, сейчас в республике действуют порядка 480 боевиков. "Однако по моим данным, их 50-70, и то они будут действовать не более месяца", - заявил Кадыров.

20 января заместитель министра внутренних дел Чечни Аркадий Еделев заявлял, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников.

Но, по словам Кадырова, "одного из главных лидеров чеченских террористичеких групп Умарова покинули практически все чеченцы - у него остались только арабы, наемники", пишет "Газета.Ru".

"Мы должны строить новую жизнь без бывших лидеров Ичкерии", - заявил Кадыров. По его словам, "эти люди готовы вернуться в Чечню из-за рубежа, где они скрываются". "Они практически все готовы вернуться домой, вместе с нами работать во благо чеченского народа", - уверяет президент Чечни.

Кадыров заверяет также, что в настоящее время проблема безопасности в республике "отошла на десятое-двадцатое место".

"Республика является, на самом деле, одним из самых спокойных регионов страны. И сегодня мы можем даже делиться опытом этой борьбы с другими регионами", - цитирует Кадырова Newsru.com.

По данным антитеррористической комиссии Чеченской республики, в минувшем году в Чечне удалось нейтрализовать 61 боевика, пятеро убитых являлись лидерами незаконных вооруженных формирований.

"За этот же период задержаны 187 человек, обоснованно подозреваемых в причастности к деятельности бандформирований. Достоверно установлены личности 137 участников бандподполья. По результатам проведенных разъяснительных и иных мероприятий с повинной явились 93 человека", - цитирует "Интерфакс" представителя антитеррористической комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", доступные за 2008 год данные говорят о том, что ситуация в республике далека от стабильной. За год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших. В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. Еще 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов заявлял, что с января по декабрь 2008 года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований, и было задержано 327 боевиков, 82 бывших боевика были склонены к явке с повинной.

Кроме того, как сообщили в военной комендатуре Чечни, 11 марта в ходе прошедшего на главной российской военной базе Ханкала под Грозным совещания по итогам деятельности группировки федеральных сил за февраль 2009 года было заявлено, что в общей сложности военнослужащими инженерно-саперных подразделений ВВ МВД России за февраль месяц на территории Чечни было уничтожено 360 различных взрывоопасных предметов, шесть самодельных взрывных устройств и 318 килограммов взрывчатых веществ. Также, по его словам,  подразделения Внутренних войск обнаружили 20 схронов и девять баз боевиков, провели 96 успешных спецопераций, изъяв при этом 12 единиц стрелкового оружия, два гранатомета, 77 выстрелов к ним, а также порядка четырех тысяч патронов к автоматическому оружию.

За январь в Чечне было ликвидировано восемь баз боевиков, 11 схронов с боеприпасами и около 190 килограммов взрывчатых веществ, 14 самодельных взрывных устройств, 672 взрывоопасных предмета. В общей сложности за январь 2009 года было проведено 76 спецмероприятий, в ходе которых изъято 12 единиц стрелкового оружия, шесть гранатометов, около 10 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию, 39 выстрелов к гранатомету.

Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек.

К тому же, за последние несколько недель было похищено не менее 20 человек, в частности, в селении Дарго Веденского района. Об этом сообщили местные жители.

Под конец 2008 года, 28 декабря, президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков". "Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма", - заявил тогда Кадыров.

До того Кадыров также заявлял, что зимнее месяцы станут для боевиков последними. "99% боевиков уничтожены или сложили оружие в ходе амнистии, - сказал Кадыров. - В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни".

Отметим, что заявления властей Чечни об установившемся в республике "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

О мире, по мнению властей, свидетельствовал и ход восстановительных работ в республике средоточием которых стал Грозный. Например, в столице Чечни в 2008 году строили и ремонтировали 3216 объектов, из них большинство муниципальные жилые дома - 3043.

Однако в связи с кризисом, который и может стать причиной объявления окончания КТО, Москва заявила о сокращении финансирования Чеченской Республики. В частности, Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. Президент Чечни тогда заявил, что сидеть в ожидании денег нельзя и нужные средства для завершения строительных работ будут в обязательном порядке изысканы.

Ранее, 22 октября прошлого года, эксперты, обсуждавшие в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа и может вновь запуститься сепаратистский сценарий.

Хотя еще 21 марта 2007 года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отречься от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей