11 марта 2009, 10:30

Первый вылет авиарейса Грозный - Ростов-на-Дону состоится 23 марта

Авиакомпания "Грозныйавиа" открыла новый маршрут в город Ростов-на-Дону. Первый вылет состоится 23 марта, пока планируется совершать рейсы дважды в неделю.

Напомним, что ранее сообщалось, что в конце марта авиакомпания "Грозныйавиа" планирует возобновить полеты в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, а чуть позже и в Тюмень. В настоящий момент пассажирское авиасообщение столица Чечни имеет только с Москвой.

Как сообщил руководитель авиакомпании Алик Зулгаев, пока рейс Грозный-Ростов-на-Дону планируется совершать дважды в неделю, однако в будущем, для удобства перелетов чеченских пассажиров и гостей республики, возможно, график изменится, о чем авиакомпания "Грозный" постарается сообщить заблаговременно, передает агентство "Грозный-информ".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что восстановленный осенью 2006 года аэропорт "Грозный" в Чечне в ближайшее время может получить статус международного. По словам одного из работников грозненского аэропорта, принципиальное решение этого вопроса уже согласовано с Москвой.

На федеральном уровне скоро будет решен и вопрос открытия собственной таможенной службы в Чечне, заявил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе на пресс-конференции 3 марта, передает пресс-служба президента и правительства республики.

По словам Кадырова, на одной из последних его встреч с премьер-министром Владимир Путин пообещал, что в Грозном будет открыта таможня, так как это является необходимым условием для получения аэропортом международного статуса. Кадыров также отметил, что целесообразность придания аэропорту в Грозном международного статуса будет обсуждаться и в Национальном антитеррористическом комитете.

"Если он будет решен положительно, то, думаю, первый международный авиарейс будет совершен уже этой весной — в конце марта или начале апреля. В этом случае первый международный авиарейс будет совершен в одну из арабских стран. Думаю, если успеем, мы приурочим этот полет к малому хаджу на священную землю, а пассажирами данного рейса соответственно станут многочисленные паломники из Чеченской Республики", — пояснил Кадыров.

Отметим, что ранее чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что вопрос открытия таможенного поста в республике затягивается по надуманным причинам. В его официальном заявлении в декабре прошлого года утверждается, что "в настоящее время нет абсолютно никаких причин, которые препятствовали бы открытию таможенного поста и приданию аэропорту "Грозный" статуса международного".

Нухажиев также подчеркивает, что нерешенность данной проблемы серьезно сказывается на себестоимости широкомасштабных строительно-восстановительных работ, темпах их ведения, оказывает отрицательное влияние на морально-психологическое состояние тысяч людей, которые для совершения поездок даже в близкие страны вынуждены сперва добираться в другие регионы и летать оттуда, передает Государственный интернет-канал "Россия".

Нухажиев отметил, что решения об открытии аэропорта для полетов за границу нет в связи с доводами различных ведомств о том, что после этого в регион могут проникать экстремистски настроенные элементы. Он призвал отменить действие постановления правительства России, принятого в ноябре 1999 года и вводящего ограничения на различного рода сообщения между Грозным и внешним миром, напоминая при этом, что "руководство страны не препятствовало полетам из Грозного самолетов во все концы земного шара в период правления Дудаева и его последователей".

Восстановление грозненского аэропорта (в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова он носил имя Шейха Мансура, а затем назывался "Северным", а в настоящее время "Грозный"), было завершено в октябре 2006 года. 8 марта 2007 года из столицы Чечни был совершен первый за последние 12 лет пассажирский рейс по маршруту Грозный-Москва.

Авиаперевозками пассажиров первоначально занималось ФГУП "Вайнах-авиа", в обязанности которого входит все, что связанно с наземным обслуживанием аэропорта "Грозный". Авиарейсы из Грозного в Москву и обратно совершали авиакомпании "Дагестанские авиалинии" и "Дон-Авиа".

Авиакомпания "Грозныйавиа" была создана по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. С июня 2008 года "Грозный-Авиа" открыла регулярные рейсы в Москву (аэропорт Внуково). Полеты выполняются ежедневно на самолетах Як-42.

Первоначально авиакомпания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако теперь в штате работают 24 жителя Чечни, которые прошли обучение в Ростовском учебном центре по специальностям летчик, бортмеханик и бортпроводница.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости