11 марта 2009, 10:30

Первый вылет авиарейса Грозный - Ростов-на-Дону состоится 23 марта

Авиакомпания "Грозныйавиа" открыла новый маршрут в город Ростов-на-Дону. Первый вылет состоится 23 марта, пока планируется совершать рейсы дважды в неделю.

Напомним, что ранее сообщалось, что в конце марта авиакомпания "Грозныйавиа" планирует возобновить полеты в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, а чуть позже и в Тюмень. В настоящий момент пассажирское авиасообщение столица Чечни имеет только с Москвой.

Как сообщил руководитель авиакомпании Алик Зулгаев, пока рейс Грозный-Ростов-на-Дону планируется совершать дважды в неделю, однако в будущем, для удобства перелетов чеченских пассажиров и гостей республики, возможно, график изменится, о чем авиакомпания "Грозный" постарается сообщить заблаговременно, передает агентство "Грозный-информ".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что восстановленный осенью 2006 года аэропорт "Грозный" в Чечне в ближайшее время может получить статус международного. По словам одного из работников грозненского аэропорта, принципиальное решение этого вопроса уже согласовано с Москвой.

На федеральном уровне скоро будет решен и вопрос открытия собственной таможенной службы в Чечне, заявил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе на пресс-конференции 3 марта, передает пресс-служба президента и правительства республики.

По словам Кадырова, на одной из последних его встреч с премьер-министром Владимир Путин пообещал, что в Грозном будет открыта таможня, так как это является необходимым условием для получения аэропортом международного статуса. Кадыров также отметил, что целесообразность придания аэропорту в Грозном международного статуса будет обсуждаться и в Национальном антитеррористическом комитете.

"Если он будет решен положительно, то, думаю, первый международный авиарейс будет совершен уже этой весной — в конце марта или начале апреля. В этом случае первый международный авиарейс будет совершен в одну из арабских стран. Думаю, если успеем, мы приурочим этот полет к малому хаджу на священную землю, а пассажирами данного рейса соответственно станут многочисленные паломники из Чеченской Республики", — пояснил Кадыров.

Отметим, что ранее чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что вопрос открытия таможенного поста в республике затягивается по надуманным причинам. В его официальном заявлении в декабре прошлого года утверждается, что "в настоящее время нет абсолютно никаких причин, которые препятствовали бы открытию таможенного поста и приданию аэропорту "Грозный" статуса международного".

Нухажиев также подчеркивает, что нерешенность данной проблемы серьезно сказывается на себестоимости широкомасштабных строительно-восстановительных работ, темпах их ведения, оказывает отрицательное влияние на морально-психологическое состояние тысяч людей, которые для совершения поездок даже в близкие страны вынуждены сперва добираться в другие регионы и летать оттуда, передает Государственный интернет-канал "Россия".

Нухажиев отметил, что решения об открытии аэропорта для полетов за границу нет в связи с доводами различных ведомств о том, что после этого в регион могут проникать экстремистски настроенные элементы. Он призвал отменить действие постановления правительства России, принятого в ноябре 1999 года и вводящего ограничения на различного рода сообщения между Грозным и внешним миром, напоминая при этом, что "руководство страны не препятствовало полетам из Грозного самолетов во все концы земного шара в период правления Дудаева и его последователей".

Восстановление грозненского аэропорта (в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова он носил имя Шейха Мансура, а затем назывался "Северным", а в настоящее время "Грозный"), было завершено в октябре 2006 года. 8 марта 2007 года из столицы Чечни был совершен первый за последние 12 лет пассажирский рейс по маршруту Грозный-Москва.

Авиаперевозками пассажиров первоначально занималось ФГУП "Вайнах-авиа", в обязанности которого входит все, что связанно с наземным обслуживанием аэропорта "Грозный". Авиарейсы из Грозного в Москву и обратно совершали авиакомпании "Дагестанские авиалинии" и "Дон-Авиа".

Авиакомпания "Грозныйавиа" была создана по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. С июня 2008 года "Грозный-Авиа" открыла регулярные рейсы в Москву (аэропорт Внуково). Полеты выполняются ежедневно на самолетах Як-42.

Первоначально авиакомпания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако теперь в штате работают 24 жителя Чечни, которые прошли обучение в Ростовском учебном центре по специальностям летчик, бортмеханик и бортпроводница.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей