18 августа 2007, 23:00

В Чечне создана первая авиакомпания "Грозныйавиа"

В Чечне по распоряжению президента республики Рамзана Кадырова создана первая авиакомпания "Грозныйавиа". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор компании Алик Зулгаев. Учредителем компании выступил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

За счет средств фонда приобретен первый самолет Як-42, рассчитанный на 120 мест. Первый вылет на приобретенном самолете запланирован на конец сентября по маршруту "Грозный-Москва". Экипаж пройдет переподготовку в Ростовском учебном авиацентре. В ближайшее время авиакомпания приобретет еще несколько самолетов марки Як.

Так как в Чечне не было своей авиакомпании, авиаперевозки в республике ранее выполняло ФГУП "Вайнахавиа", занимающееся обслуживанием аэропорта Грозный, уточняет "Эксперт Online".

Масштабное восстановление практически полностью разрушенного в ходе боевых действий аэропорта началось в июне 2006 г по инициативе Рамзана Кадырова. 5 октября того же года состоялось его открытие. В этот день на взлетной полосе приземлился самолет Ту-134, совершивший технический полет по маршруту "Москва-Грозный". Он стал первым за многие годы пассажирским самолетом, прибывшим в чеченскую столицу.

Через полгода в Грозном совершил посадку пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании "Аэрофлот-Дон". С этого момента столичный аэропорт начал действовать в рабочем режиме. В настоящее время еженедельно совершаются более 20 вылетов, передает ИА "Грозный-информ".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ближайшее время жители Чечни получат возможность летать самолетами из Грозного не только в Москву, но также в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. В сентябре начнутся авиаперевозки по двум новым маршрутам. А в перспективе планируется также открыть маршрут на Тюмень.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии