11 марта 2009, 02:55

Эксперты из Ростова-на-Дону расследуют ДТП с участием главы Росприроднадзора по Адыгее

Расследованием аварии 4 ноября 2008 года с участием главы Росприроднадзора по Адыгее Аслана Агирова занялись эксперты из Ростова-на-Дону.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Султан Берсиров, родственник четверых погибших в автомобиле ВАЗ-2107 при столкновении с "Тойотой-Камри", которой управлял глава республиканского Роспотребнадзора, экспертиза, проведенная МВД Адыгеи в Краснодаре, показала, что угол столкновения двух автомобилей был равен 120 градусам. "Ростовчане, - сказал он, - определили этот угол в 145 градусов".
 
"Мы выезжали на трассу вместе со специалистами из Ростова-на-Дону и спрашивали, чем можно объяснить такое большое расхождение: не в один, два, даже не в пять градусов. Но эксперты отказались от комментария", - рассказал Берсиров.
 
Результаты экспертизы краснодарцев, по словам собеседника, родственники погибших ксерокопировали для своего архива. Если следовать им, то столкновение не могло произойти ни на полосе движения "Тойоты-Камри", ни на середине трассы. "Сама эта машина - крупногабаритная, - сказал Берсиров. И получалось, что один из автомобилей выезжал со всей скоростью с поля". И новая версия угла столкновения, по мнению Берсирова, призвана внести в ситуацию больше правдоподобия.

Как он отметил, результаты экспертизы должны поступить к ним со дня на день. "Нам обещали, что их можно ждать после этих мартовских праздников, - сказал Берсиров. - И если выводы ростовской комиссии окажутся для нас неприемлемыми, мы намерены пригласить независимых экспертов из Москвы".   
 
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Берсировы недовольны ходом официального расследования аварии. Столкнулись они также с отсутствием гласности в этом деле, которое, на их взгляд, препятствует установлению истины. В связи с этим они предприняли собственные шаги, чтобы прояснить ситуацию.

Одним из этих шагов стало обращение в федеральный аппарат партии "Единая Россия". На тот момент Аслан Агиров возглавлял региональное отделение этой партии и, по мнению родственников погибших, мог использовать эту должность для своей защиты. "Мне удалось встретиться с руководителем службы по работе с гражданами, которого я попросил довести информацию о случившемся до Владимира Путина", - рассказывал тогда Рафаэль Берсиров.
 
Обращались родственники погибших и в КПРФ. Они передали письмо депутату Госсовета - Хасэ Адыгеи, главе рескома КПРФ Валерию Сороколету, который является помощником депутата Госдумы РФ Сергея Обухова.
 
Сама автокатастрофа произошла в праздничный день - 4 ноября около 15 часов между поселком Зарево и хутором Келемет Шовгеновского района Адыгеи. Участники аварии - ВАЗ 2107 под управлением Асхада Берсирова и "Тойота-Камри" под управлением Аслана Агирова.
 
"Это было встречное столкновение, - пояснял тогда замминистра МВД Адыгеи, начальник Следственного управления МВД по республике Александр Дейнеко. - Светлое время суток. Видимость прекраснейшая. Осадков не было, покрытие практически сухое. Безобидная ситуация - ехали навстречу друг другу два автомобиля. Но столкнулись они прямо по центру, на разделительной полосе. И ни одного сантиметра тормозного пути".
 
Машины, по словам Дейнеко, двигались навстречу друг другу на повышенных скоростях. Если "Тойота" ехала 130-150 км в час, то ВАЗ со скоростью в 90-100 км. После удара, "разминувшись", автомобили остались на своих полосах. "В этом и сложность расследования, какие-то миллиметры могут решить кто виноват", - отмечал он.
 
Водитель "Тойоты" и пассажир были увезены для оказания медицинской помощи. Агиров после столкновения в состоянии шока выходил из машины, т.е. мог передвигаться. Четверо во втором автомобиле, по описанию следователей, скончались на месте.
 
Второй из главных вопросов, оставшихся невыясненным родственниками погибших, был глава Роспотребнадзора по Адыгее трезвым в момент столкновения. По имеющимся у них свидетельствам, он отказался сдавать кровь на содержание алкоголя в крови дважды - на трассе, куда приехали эксперты, а также в республиканской больнице, куда был доставлен.

По версии официального следствия, кровь не взята у него на анализ по оплошности медицинской сестры. "Она подошла к Агирову не сразу, а через некоторый промежуток времени, когда делать это стало бесполезно, потому что в его кровь уже начали вливать медицинские препараты", - пояснял тогда замминистра.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Аслан Агиров подал в отставку с поста руководителя отделения партии "Единая Россия" в Адыгее.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости