13 декабря 2008, 03:11

Степень вины в ДТП бывшего главы «Единой России» в Адыгеи определят эксперты

Следствие по делу об аварии в Шовгеновском районе Адыгеи с участием бывшего главы местного отделения партии "Единая Россия" Аслана Агирова проведет две экспертизы, которые должны определить виновника ДТП. В результате аварии погибли четыре человека. Агиров подал в отставку со своего поста.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра, начальник Следственного управления МВД по республике Александр Дейнеко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что больше месяца правоохранительные органы никак не информировали общество о ходе расследования ДТП с участием Агирова.

"9-10 декабря мы назначили транспортно-трасологическую в Научно-исследовательском институте судебной медицины в Краснодаре, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Дейнеко. - В республике не стали этого делать, чтобы исключить кривотолки". (Прим.ред.: имеется в виду то, что Агиров возглавлял местное отделение партии власти на момент ведения следствия и мог оказывать давление на него).

По словам замминистра, работали два приглашенных эксперта-автотехника. Они изучили состояние обоих транспортных средств для определения угла столкновения автомобилей и других характеристик. Затем будет назначена автотехническая экспертиза. И эти две экспертизы в комплексе внесут ясность в то, кто виноват в данной ситуации.

"На сегодняшний день у нас свидетелей по делу нет, - отметил далее Александр Дейнеко. - И у меня просьба к вашей редакции оказать помощь следствию. Если есть свидетель данного происшествия, путь он придет для дачи подробных показаний по адресу: Майкоп, Юннатов 9, в Следственную часть Следственного управления".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, не оказывает ли на следствие влияние то обстоятельство, что Аслан Агиров состоит в дружеских отношениях с президентом республики Асланом Тхакушиновым и к тому же возглавляет местную "Единую Россию", Александр Дейнеко ответил: "Уже не возглавляет. И из политсовета он выведен". (Прим.ред.: позднее эту информацию в интервью газете "Коммерсант" подтвердили в самом отделении партии).

Напомним, ДТП произошло 4 ноября в районе 15 часов на автодороге Майкоп-Псебай между поселком Зарево и хутором Келемет Шовгеновского района, напомнил замминистра. Участники аварии стали автомобиль ВАЗ 2107 под управлением Асхада Берсирова (с тремя пассажирами) и "Тойота-Камри" под управлением Аслана Агирова (с его сестрой).

"Это было встречное столкновение, - пояснил Александр Дейнеко. - Светлое время суток. Видимость прекраснейшая. Осадков не было, покрытие практически сухое. Безобидная ситуация - ехали навстречу друг другу два автомобиля. Но столкнулись они прямо по центру, на разделительной полосе. И ни одного сантиметра тормозного пути".

Машины, по его словам, двигались навстречу друг другу на повышенных скоростях: "Тойота" - 130-150 км в час, то "ВАЗ" - 90-100 км. После удара, "разминувшись", автомобили остались на своих полосах. "В этом и сложность расследования, какие-то миллиметры могут решить - кто виноват", - отметил он.

"Когда мы получили информацию об аварии, - продолжил рассказ замминистра, - мною на место была направлена специализированная следственная группа в помощь территориальному следователю. Вместе они зафиксировали ситуацию".

Водитель Тойоты и пассажир, по словам следователей, были увезены для оказания медицинской помощи. Сам Агиров после столкновения в состоянии шока выходил из машины, т.е. мог передвигаться. Четверо во втором автомобиле скончались на месте.

Уголовное дело было возбуждено на следующий день, 5 ноября, Следственным отделом по Шовгеновскому району. Из-за того, что в результате ДТП имелись тяжелые последствия, и того, что дело приобрело достаточно серьезный общественный резонанс, на следующий день оно было переведено в Майкоп и поручено следователю Следственной части Следственного управления МВД.

Что касается того, был ли трезвым Агиров в момент столкновения, Дейнеко сказал, что следственные действия проводятся и в этой части. По его словам, опрошены все медицинские работники, дежурившие в ту смену, когда он был помещен в приемный покой республиканской больницы.

Как он пояснил, следствием установлено пока, что не взята кровь у него на анализ по оплошности медицинской сестры. "Она подошла к Агирову не сразу, а через некоторый промежуток времени - через полчаса, через час, когда это стало делать бесполезно, потому что в его кровь уже вливали медицинские препараты", - сказал замминистра.

"На том водительском месте, где находился Агиров и сработали подушки безопасности, оставалось очень много крови, - пояснил Дейнеко. - Мы установили, что это кровь водителя. Но дальнейшие наши запросы показали, что в Российской Федерации нет такой технологии, по которой можно определить наличие алкоголя по данным пробам крови".

"Я докладывал прокурору республики, - отметил собеседник, - что мы располагаем информацией об участии Агирова перед выездом из Майкопа в банкете. И теперь указания следователю уже даны, чтобы были собраны свидетельские показания".

Замминистра подтвердил также, что в материалах дела находится коллективное письмо односельчан Берсировых, жителей Шовгеновского района - с 673-мя подписями. "Сейчас по нему уже проведена служебная проверка, и я буквально два дня назад подписал ответ, в котором прошу, чтобы жителей района не беспокоились - вся работа по расследованию уголовного дела проводится в соответствии с законом", - сказал Александр Дейнеко.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей