Герб Краснодара. Герб с сайта www.krasnodarkr.ru

21 февраля 2009, 18:10

В Краснодаре прошел митинг против переименования города

На состоявшемся сегодня в Краснодаре митинге собравшиеся потребовали от властей прекратить кампанию по возвращению городу его исторического названия - Екатеринодар.

"Считаем, что в переименовании города нет необходимости, а главными задачами для властей должно быть укрепление законности и правопорядка, ликвидация последствий экономического кризиса, повышение благосостояния всех слоев общества, строительство нового жилья, детских садов, школ, ремонт дорог", - гласит текст принятой на митинге резолюции.

Санкционированная властями акция протеста против переименования города была проведена Краснодарской краевой общественной организацией "За Краснодар" в центре Краснодара - на углу улиц Северная и Красная. По словам первого секретаря Краснодарского городского комитета КПРФ Ивана Чуева, активную поддержку организаторам митинга оказали коммунисты Кубани.

Прошедшее мероприятие существенно отличалось от предыдущих выступлений против переименования - на митинг краснодарцев заранее приглашали листовки, распространяемые по почтовым ящикам, а пришедшим на акцию протеста вручались красные воздушные шары "За Краснодар!", сообщает агентство "Юга.ру".

В качестве музыкального сопровождения были выбраны песня группы "Кино" "Дальше действовать будем мы" и гимн молодежи Кубани, написанный краснодарской командой "Вдруг". Также на митинге журналист "Новой газеты" Евгений Титов и член СКМ и "Левого фронта" Ольга Иванова исполнили "альтернативный гимн кубанской столицы" с припевом: "Краснодару - да, а Екатерине - нет!".

Как сообщил начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов, в митинге приняли участи более 200 человек, при этом охрану общественного порядка осуществляли 85 милиционеров.

"Нарушений общественного порядка в ходе митинга зафиксировано не было", - цитирует Шакалова агентство "РИА Новости".

Итоговая резолюция митинга будет направлена президенту России, премьер-министру РФ, спикерам Совета Федерации и Госдумы, губернатору Кубани и председателю ЗСК, а также мэру Краснодара и спикеру Гордумы.

Как сообщил председатель Краснодарской краевой общественной организации "За Краснодар" Алексей Тодоренко, свое следующее мероприятие противники переименования города намерены провести в марте.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что власти Краснодара хотят вернуть городу его историческое название. Однако жители регулярно проводят акции и пикеты против этой инициативы. Так, 21 декабря состоялся пикет, участники которого раздавали прохожим листовки с призывом не допустить переименования города.

По мнению независимых экспертов, на процедуру переименования потребуется не менее миллиона долларов. Однако заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель Департамента по финансам, бюджету и контролю Иван Перонко заявил в конце декабря 2008 года, что в случае принятия решения о переименовании Краснодара, средства в бюджете на это будут найдены.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вместе с тем, ранее заявил о своем намерении не форсировать вопрос, связанный с возможным переименованием Краснодара в Екатеринодар.

Отметим, что постоянным сторонником идеи возвращения Краснодару его исторического имени остается Кубанская епархия.

О необходимости возвращения столице края ее исторического имени - Екатеринодар - стали говорить еще в начале 90-х годов. Тогда в городе проходил референдум, однако свыше 70% краснодарцев проголосовали против. Очередная дискуссия на эту тему разгорелась осенью 2008 года и продолжается до сих пор. Местные власти заявляют, что вопрос решится на референдуме.

В начале 2009 года депутаты городской Думы Краснодара поддержали предложение переименовать главную площадь Краснодара, которая с 1967 года носила имя Октябрьской революции, в Театральную.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости