Герб Краснодара. Герб с сайта www.krasnodarkr.ru

21 февраля 2009, 18:10

В Краснодаре прошел митинг против переименования города

На состоявшемся сегодня в Краснодаре митинге собравшиеся потребовали от властей прекратить кампанию по возвращению городу его исторического названия - Екатеринодар.

"Считаем, что в переименовании города нет необходимости, а главными задачами для властей должно быть укрепление законности и правопорядка, ликвидация последствий экономического кризиса, повышение благосостояния всех слоев общества, строительство нового жилья, детских садов, школ, ремонт дорог", - гласит текст принятой на митинге резолюции.

Санкционированная властями акция протеста против переименования города была проведена Краснодарской краевой общественной организацией "За Краснодар" в центре Краснодара - на углу улиц Северная и Красная. По словам первого секретаря Краснодарского городского комитета КПРФ Ивана Чуева, активную поддержку организаторам митинга оказали коммунисты Кубани.

Прошедшее мероприятие существенно отличалось от предыдущих выступлений против переименования - на митинг краснодарцев заранее приглашали листовки, распространяемые по почтовым ящикам, а пришедшим на акцию протеста вручались красные воздушные шары "За Краснодар!", сообщает агентство "Юга.ру".

В качестве музыкального сопровождения были выбраны песня группы "Кино" "Дальше действовать будем мы" и гимн молодежи Кубани, написанный краснодарской командой "Вдруг". Также на митинге журналист "Новой газеты" Евгений Титов и член СКМ и "Левого фронта" Ольга Иванова исполнили "альтернативный гимн кубанской столицы" с припевом: "Краснодару - да, а Екатерине - нет!".

Как сообщил начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов, в митинге приняли участи более 200 человек, при этом охрану общественного порядка осуществляли 85 милиционеров.

"Нарушений общественного порядка в ходе митинга зафиксировано не было", - цитирует Шакалова агентство "РИА Новости".

Итоговая резолюция митинга будет направлена президенту России, премьер-министру РФ, спикерам Совета Федерации и Госдумы, губернатору Кубани и председателю ЗСК, а также мэру Краснодара и спикеру Гордумы.

Как сообщил председатель Краснодарской краевой общественной организации "За Краснодар" Алексей Тодоренко, свое следующее мероприятие противники переименования города намерены провести в марте.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что власти Краснодара хотят вернуть городу его историческое название. Однако жители регулярно проводят акции и пикеты против этой инициативы. Так, 21 декабря состоялся пикет, участники которого раздавали прохожим листовки с призывом не допустить переименования города.

По мнению независимых экспертов, на процедуру переименования потребуется не менее миллиона долларов. Однако заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель Департамента по финансам, бюджету и контролю Иван Перонко заявил в конце декабря 2008 года, что в случае принятия решения о переименовании Краснодара, средства в бюджете на это будут найдены.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вместе с тем, ранее заявил о своем намерении не форсировать вопрос, связанный с возможным переименованием Краснодара в Екатеринодар.

Отметим, что постоянным сторонником идеи возвращения Краснодару его исторического имени остается Кубанская епархия.

О необходимости возвращения столице края ее исторического имени - Екатеринодар - стали говорить еще в начале 90-х годов. Тогда в городе проходил референдум, однако свыше 70% краснодарцев проголосовали против. Очередная дискуссия на эту тему разгорелась осенью 2008 года и продолжается до сих пор. Местные власти заявляют, что вопрос решится на референдуме.

В начале 2009 года депутаты городской Думы Краснодара поддержали предложение переименовать главную площадь Краснодара, которая с 1967 года носила имя Октябрьской революции, в Театральную.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей