Герб Краснодара. Герб с сайта www.krasnodarkr.ru

21 февраля 2009, 04:03

Жители Краснодара выйдут на митинг против переименования города

Сегодня в Краснодаре пройдет митинг против возвращения Краснодару исторического имени – Екатеринодар, которое столица Краснодарского края потеряла в советские годы.

Планируется, что митинг против переименования Краснодара пройдет с 12.00 до 15.00 мск в центре города - на перекрестке улиц Северная и Красная. Организаторами выступает инициативная группа горожан. Планируется, что в митинге примут участие до 200 человек.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что власти города намерены вернуть Краснодару его историческое название. Однако жители регулярно проводят акции и пикеты против этой инициативы. Так, 21 декабря состоялся пикет, участники которого раздавали прохожим листовки с призывом не допустить переименования города.

По мнению независимых экспертов, на эту процедуру потребуется не менее миллиона долларов, тогда как в Краснодаре существуют другие неотложные нужды. Например, до сих пор в самом центре города есть трущобы, в которых практически отсутствует центральная канализация.

Но заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель Департамента по финансам, бюджету и контролю Иван Перонко заявил в конце декабря 2008 года, что в случае принятия решения о переименовании Краснодара, средства в бюджете на это будут найдены.

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ранее заявил о своем намерении не форсировать вопрос, связанный с возможным переименованием Краснодара в Екатеринодар. "Это не моя идея. Такие настроения есть в обществе. Никто не собирается форсировать решение этого вопроса", - подчеркнул губернатор.

О необходимости возвращения столице Кубани имени Екатеринодар стали говорить в начале 90-х годов. Тогда в городе проходил референдум, однако свыше 70% краснодарцев проголосовали против. Очередная дискуссия на эту тему разгорелась осенью 2008 года и продолжается до сих пор. Местные власти заявляют, что вопрос решится на референдуме.

Отметим, что постоянным сторонником идеи возвращения Краснодару его исторического имени остается Кубанская епархия.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости